10 февраля – День дипломатического работника России.
В связи с проведением Дня дипломатического работника был организован ряд мероприятий.
4 февраля в формате видеоконференции состоялась традиционная встреча Представителя МИД России в Калининграде П.А.Мамонтова с учащимися гимназии № 40 им. Ю.А.Гагарина, участвующими в проектах «Школа юного дипломата» и «Образование и дипломатия».
10 февраля в Калининграде состоялась церемония возложения цветов к памятнику поэта и дипломата А.С.Пушкина, дабы почтить не самый известный, но от того не менее важный его труд - работу на дипломатическом поприще в чине коллежского секретаря в Коллегии иностранных дел. В этом году в мероприятии участвовали сотрудники администрации г. Калининграда (начальник отдела международных связей Д.В.Шеляг), а также преподаватели и учащиеся гимназии № 40 им. Ю.А.Гагарина.
10 февраля под эгидой Дня дипломата запланирована встреча Председателя Калининградской областной Думы М.Э.Оргеевой с учащимися гимназии № 40 им. Ю.А.Гагарина.
10 февраля в газете «Аргументы и факты. Калининград» опубликовано интервью с Представителем МИД России в Калининграде П.А.Мамонтовым по актуальной для Калининградской области международной тематике (будет размещено дополнительно).
Краткая справка: День дипломатического работника отмечается с 2003 года в соответствии с Указом Президента России № 1279 от 31 октября 2002 года.
Выбор даты праздника не случаен - он связан с историей Посольского приказа. Именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание первого внешнеполитического ведомства России.
В 1802 году Манифестом императора Александра I было образовано Министерство иностранных дел.
Представительство МИД России в Калининграде открыто в соответствии с распоряжением Правительства России № 1484-р от 14.08.1992 года.