Калининградская область: как мы здесь оказались. Часть 3.
Представительство МИД России в Калининграде
+ 7 (4012) 21-37-12
/
Обращения граждан

Калининградская область: как мы здесь оказались. Часть 3.

Калининградская область: как мы здесь оказались. Часть 3.

Предлагаем вашему вниманию воспоминания родственников сотрудников Представительства МИД России в Калининграде, ставших участниками становления региона. 

Соседка-немка, субботники на развалинах и найденный клад.

МЕДВЕДЕВЫ

Любовь Медведева родилась в 1929 году в г. Ярцево Смоленской области. Город был разрушен ожесточёнными боями, так что в 1948 году, закончив 7 классов, она с родителями и двумя братьями приехала в Калининград, куда уже завербовался дядя-вдовец с детьми (младшая жила в семье, старшая – в детдоме, сын работал на военном заводе). 

«В Калининград ехали на поезде. Поезда тогда были без света, ехать нужно было всю ночь и сидя. Город был весь разрушен. Семья жила в уцелевшем особняке на Леонова близ 18 школы, в котором теперь детский сад. Света не было, но росло очень много зелени: сирень разных сортов, жасмин, плодовые деревья у каждого дома. Каждый выходной жители выходили на субботник, чтобы разбирать развалины

Поначалу с нами в доме жила бабушка-немка. Она давала нам подушки, одеяла, посуду и всё необходимое, но вскоре уехала, и в ее комнату заселили других приезжих людей.  

В 1951 году познакомилась с мужем. Он приехал в город из Германии, где служил 6 лет после фронта. В 1952 родилась дочь, а в 1955 – сын. Заняли 2-ю комнату 9*16, где были кафельные печи. Топили их дровами, которые выписывали с мебельной фабрики».

СЕНЕНКОВЫ

Валентина Ивановна родилась в Житомирской области в 1924 году, в 1941 году была угнана в Германию, где находилась в концлагере до окончания войны, после поселилась в Кёнигсберге (так Калининград назывался до 1946 года). Возвращаться на родину к тому моменту было уже не к кому: мама во время войны умерла.

В 1947 году познакомилась с будущим мужем Михаилом. Он родился в 1922 году в Минской области, а в Кёнигсберге остался после его взятия.

Молодожёны поселились на последнем этаже кирпичного трехэтажного особняка на ул. Леонова. Отапливались печкой, в хозяйстве были куры и кролики.  Имелись сарай, сад и огород, находили зарытую посуду.

Из мебели от прежних владельцев остался лишь кухонный шкаф – всё остальное пришлось мало-помалу покупать в последующие годы. Жила семья бедно, потому что работал муж, а у жены профессии не было. Питались за счёт домашней живности и овощей и фруктов со своего огорода. Жить стало легче, когда отменили карточки.

Особых развлечений в те времена не было, но иногда ходили в кино и на концерты. На субботниках разбирали развалины.

Субботник в Калининграде. 60-е. гг. Фото из семейного архива А.С. Сененковой.

В заброшенных садах и разрушенных зданиях дети часто находили патроны и боеприпасы. Только в школе, где училась дочь, погибли трое подорвавшихся ребят.

ОЛЕЧКИНЫ

Феоктист Дмитриевич Олечкин приехал в Калининград в 1956 году из Херсонской области (Украина). Приехал по собственному желанию с целью восстанавливать рыбный порт, предварительно писал запросы на назначение. На момент переезда был капитаном дальнего плавания.

Через год, в 1957 году, за дедушкой из Херсонской области приехала жена и двое детей. Добирались на поезде через Москву, личные вещи везли с собой, более крупные вещи и предметы обихода отправляли багажом отдельно. До настоящего времени в подвале сохранился сундук, с которым переезжали, и металлическое корыто. 

Поселились сразу в Калининграде, изначально - в съемной квартире на ул.Чкалова, а через год-полтора получили комнату в коммунальной квартире на ул.Карла Маркса. Дом был восстановлен после разрушений, поэтому никаких немецких вещей в нем не осталось. 

В доме на Карла Маркса жили работники рыбного порта (УЭЛ – Управление экспедиционного лова). Все соседи были такими же добровольцами, приехавшими поднимать рыбный порт (из Молдавии, из Ейска). 

Вид на ул. Карла Маркса. 60-е гг. Фото из семейного архива Т.В. Шлойды.

Женщины на тот момент были домохозяйками (жены капитанов), младшие дети в детский сад не ходили. Старшим были предоставлены школы – гимназия №1 была мужской, туда ходил старший сын, а школа №4 – женской.

В 1959 году в Калининград после техникума приехала племянница дедушки из Луганской области. Здесь она около года работала в библиотеке, но потом вернулась домой. По воспоминаниям, в те времена девушки приезжали в Калининград за женихами – моряками и военными.

Дедушка о переезде не жалел, он «горел» восстановлением порта. Бабушке же в Калининграде не понравилось, первым впечатлением стал ужас от состояния города, от развалин. Старшие дети, особенно мальчишки, любили по ним бегать. В 60е годы старший сын нашел клад, который сдал в милицию и получил в награду фотоаппарат

С наградой за клад. 50-е гг. Фото из семейного архива Т.В. Шлойды.

Порт, 50-е гг. Фото из семейного архива Т.В. Шлойды.

Субботник, апрель 1969 г. Фото из семейного архива И.Н. Сениной.

СЕНИНЫ

Никита Трофимович Сенин и Людмила Васильевна Фёдорова приехали в Калининград из Москвы в 1959 году. В то время все столичные отраслевые институты было решено переводить непосредственно на места, где можно было бы найти применение отраслевым специалистам. По такой программе Московский институт рыбной промышленности (Мосрыбвтуз) был переведён в Калининград со всем профессорско-преподавательским составом и студентами. Ныне это всем известный Калининградский технический университет. 

Практически всем преподавателям были предоставлены отдельные благоустроенные квартиры, профессорам ещё и государственные дачи в Светлогорске. Папа приехал в мае, а мама с моей старшей сестрой - летом. Поезд из Москвы приходил в пять утра, и им пришлось какое-то время провести на вокзале т.к. проехать в центр города можно было только по старому разводному мосту через реку Преголю (ныне на этом месте всем известный эстакадный мост). Ехали по нынешнему Ленинскому проспекту, которого, собственно, не было - стояли сплошные развалины. Центр же от площади и до нашего дома напротив зоопарка частью уцелел, частью был уже восстановлен. Несмотря на то, что мои родители были москвичами, город наш им очень понравился, и они прожили здесь всю оставшуюся жизнь.

Первомайская демонстрация, 60-е гг. Фото из семейного архива И.Н. Сениной.

Первомайская демонстрация, 60-е гг. Фото из семейного архива Т.В. Шлойды.