Калининградская область: как мы здесь оказались. Часть 1.
Представительство МИД России в Калининграде
+ 7 (4012) 21-37-12
/
Обращения граждан

Калининградская область: как мы здесь оказались. Часть 1.

Калининградская область: как мы здесь оказались. Часть 1.

Предлагаем вашему вниманию воспоминания родственников сотрудников Представительства МИД России в Калининграде, ставших участниками становления региона. 

Русская печь, ночёвки в аптеке, пшеница для немцев и другие «прелести» жизни первых переселенцев. 

КУЗНЕЦОВЫ 

Семья Кузнецовых приехала в область в 1946 году. Прожив всю жизнь во Владимирской области, семья была вынуждена на пару лет отправиться на Сахалин. Именно оттуда они прибыли в Калининград. Дорога на поезде заняла месяц. Денег не было, и единственной валютой в пути стала красная рыба.  Детей было четверо. Встретившаяся бездетная женщина просила отдать младшего ребёнка, которому не было и года, ей на воспитание. Дочь, конечно же, осталась с родителями.

В области удалось разместиться в нынешнем Зеленоградске (тогда – Кранц) на первом этаже немецкого дома. Как потом оказалось, планировка в нём одна из самых удачных на всей улице. Третью комнату отдали под уплотнение. Со временем люди выселились. Отапливалось жилище немецкими печками. Практически все соседи по улице держали скотину. Жили ручным трудом: возили бочки на лошади, работали на фабрике щёточных изделий и т.п. Ели простую еду, например, жарили капусту на нутряном сале.

Транспорта не было. В роддом на другом конце города женщины отправлялись пешком, пешком ходили в школу дети. Не все улицы были мощёные, поэтому после снегов или дождей передвигаться кроме как в сапогах было нельзя. Девушки по пути на танцы, дойдя до тротуара с плиткой, прятали сапоги в кустах, и надевали туфли поприличнее.

В саду немцами были закопано кое-что из посуды: маленькая вазочка с изображением набережной Кранца, блюдо под горячее, салатник из синеватого хрусталя, кувшин с кобальтовым узором.

Было ясно, что немцы покидали свои дома ненадолго и надеялись вернуться. Но случилось так, что вернулись они только в 90-е, и то в качестве гостей. Однажды, уже в 1997 году, раздался звонок в дверь. На пороге стояли две женщины, похожие на мать и дочь. Оказалось, пожилая дама родилась в этом доме и на склоне лет приехала «к истокам».  Вместе посидели за импровизированным столом, пообщались, как могли. Уходя за калитку, фрау обернулась и долго махала дому рукой.

Учащиеся Зеленоградской средней школы. 1948 г. Фото из семейного архива Огневых.

ПОБЕЛЯНЕЦ

Семья моей бабушки Мешалкиной (Побелянец) Евдокии Ивановны жила до войны в Ленинградской области. Во время войны их эвакуировали в Самарскую область. По воспоминаниям двоюродной бабушки Нины, во время переезда на эшелон напали немецкие самолеты. Люди выпрыгивали из вагонов, бежали в лес, а над головой свистели пули. Было очень страшно.

Прадед Иван Побелянец вернулся с фронта, нашел прабабушку Ксению с детьми и завербовался в Калининградскую (тогда – Кенигсбергскую) область. 12 апреля 1946 года он привез свою семью в Краснознаменск (тогда - Лазденен). Семья была большая – 6 детей, младший вскоре умер. Еще один ребенок умер во время войны от голода. Итого у прабабушки было семь детей, выжило пятеро. 

Семью поселили в дом 1932 года постройки, в котором была и мебель и посуда. В саду нашли прикопанную ванну с немецким фарфором, много было побито, но кое-что осталось. Чашечка с надписью «Königsberg» и два блюдца стоят сейчас у меня дома в витрине. 

Дед Иван до войны был специалистом по лесному хозяйству и поэтому пошел работать в трест «Неманлес». Заготавливал лес, из него делал плоты, которые по реке Неман сплавлялись до целлюлозно-бумажного комбината в город Неман (тогда - Рагнит). 

Мой дед Михаил Николаевич Мешалкин закончил войну на Балтийской косе, был переведен в город Пионерский (Нойкурен), затем отправлен в город Краснознаменск (Лазденен), где был сформирован новый совхоз. Все это происходило летом 1945 года. Занимался сельским хозяйством, посевом и сбором пшеницы. Помогали дедушке местные немцы. Было очень голодно и когда некоторые немецкие дети прятали немного пшеницы, он делал вид, что ничего не видел. Об этом нам рассказывал один из этих немецких детей, когда в конце девяностых приехал в Краснознаменск, благодаря моего дедушку, говорил что тот его спас.

Другого дедушку Мишу мобилизовали на войну в 1942 году из Тюменской области. Войну прошел от Орла до Кенигсберга обычным рядовым. Участвовал в форсировании Днепра, был ранен. Вернулся на фронт и был подвозчиком боеприпасов. Награжден медалью «За боевые заслуги». 

Демобилизовали дедушку Мишу в 1946 году в городе Гусев (Гумбинен). Он решил остаться в Краснознаменске (Лазденене), так как успел уже познакомиться с молодой девушкой Евдокией Побелянец, моей бабушкой. В марте 1947 года они расписались и прожили вместе больше 50 лет!

САВКИНЫ

Савкина Любовь Романовна переехала в Калининградскую область из Пушкинского района Московской области с родителями в 1951 году, будучи совсем крошечной. Семья жила в Гурьевском районе, сначала еще оставалось местное население. Бабушка выменяла на кусок мяса швейную машинку фирмы «Зингер», которую перевозили с места на место.

В селе Крымском (Правдинский район) жили в немецком двухэтажном доме, воду брали в колодце. Туалет был на улице, баня - своя, пристроенная к кухне. У дома был плодовый сад, под грушей нашли немецкую посуду, закопанную прежними хозяевами. Дети ходили в школу за несколько километров пешком до поселка Вишневое.

В селе Шевцово (Правдинский район) сначала дали временное жилье, затем выделили немецкую большую усадьбу. В доме сложили русскую печь. Во дворе был колодец, двухэтажный кирпичный сарай, в нем содержались животные и хранилось сено, дрова. Рядом с домом большой плодовый сад. Жили за счет своего хозяйства, выстроили баню. Сами шили одежду, постельное белье. Матрасы набивали сеном, одеяла шили из ваты и ткани, простегивали. Игрушки были самодельные. В школу так же приходилось идти 3 километра в поселок Крылово. Местность была слабо разрушена войной, но при восстановлении Калининграда целые строения активно разбирались военными, кирпич вывозили. Дорога была вымощена булыжником. 

ДЕМЕШКО

Бабушка, будучи беременной, в сентябре 1950 г. вместе с мужем и мамой была направлена в г.Багратионовск Калининградской области по программе переселения и зачислена на должность управляющей Багратионовской аптекой, где проработала 45 лет.

Багратионовская аптека. 1950-е гг. Фото из семейного архива Т.П. Савицкой.

Первое время семья проживала в самой аптеке в непростых бытовых условиях: спать с новорожденной дочкой приходилось на столе. Бабушка рассказывала, что немецкую утварь для быта не использовали, зачастую выкидывали и сжигали. Однако в аптеке работали на немецком оборудовании. 

Через полгода семье дали комнату в немецком доме, в котором она прожила 20 лет. Дом был трехэтажный, с четырьмя комнатами на этаже, в каждой из которых проживала одна семья (и даже одна коза). Туалет был один на весь дом, воду таскали вёдрами из колонки на улице. Мылись в городской бане. 

За доблестный труд бабушка была неоднократно награждена, в том числе Орденом Ленина.

Багратионовск. 1950-е гг. Фото из семейного архива Т.П. Савицкой.