Перейти к содержимому

Актуальная информация

Назад

Статья, посвящённая К.К. Рокоссовскому

Представляем вашему вниманию статью третьего секретаря Представительства С. Огневой, посвящённую Маршалу К.К. Рокоссовскому.

ТАКТИЧНЫЙ ТАКТИК: ПОРТРЕТ РОКОССОВСКОГО-ЧЕЛОВЕКА

Время имеет особенность сглаживать мелкие детали. И вот уже вчерашние современники видятся словно полотна в музее – почти по-мифически. Знаковые фигуры военного времени становятся героями научных трудов, да строгими портретами, которые снисходительно смотрели на нас с гигантского плаката на площади Победы. Но всё же за судьбоносными решениями и беспрецедентными манёврами скрываются люди. В преддверии очередной годовщины Штурма Кёнигсберга хотелось бы оживить краски и без того яркого образа одного из военачальников Восточно-Прусской операции – образа Маршала Рокоссовского Константина Константиновича, 125-летие которого наступит в конце этого года.

К.К. Рокоссовский (второй слева). Фото из архива ИДД МИД России.

Детство. Отрочество. Смелость.

Большой личности присуща большая загадочность. Дата и место рождения – отправная точка любого биографического портрета – в данном случае давали учёным и почитателям повод призадуматься. Несмотря на то, что родился полководец в Варшаве, в некоторых документах военного времени местом рождения значился город Великие Луки. Разночтения в дате связаны с переходом на новый календарь (8 декабря 1896 года по старому стилю и 21 декабря по новому). Звучат предположения о том, что в действительности Рокоссовский был на два года старше, но это лишь гипотеза.

Отец Константина Ксаверий, работавший на железной дороге, принадлежал далеко не к последнему польскому дворянскому роду. Он скончался, когда мальчику было шесть лет. Русской матери Кости учительницы Антонины не станет через восемь лет после этого.

Пожив у своих польских дядьев и поработав помощником кондитера и зубного врача, где ему порой приходилось терпеть побои, а также подмастерьем каменотёса, где он достиг успехов и даже заработал право ставить своё клеймо, Константин добровольно поступает в российскую армию. В 1914 году, в августе, он прибывает на фронт Первой мировой войны рядовым в Каргопольский драгунский полк Российской армии, а в октябре получает первую награду – Георгиевский крест 4-й степени.

Через три года войны на Западном и Юго-Западном фронтах успевший получить ранение теперь уже унтер-офицер Рокоссовский имеет в своём активе Георгиевские медали 4-й, 3-й и 2-й степени, проявив себя в разведке и рукопашных боях.

Думать о Берлине.

В следующее десятилетие К.К. Рокоссовский принимает участие в Гражданской войне, дойдя до границы с Монголией, затем - в формировании первого национального воинского подразделения Бурятии, ведёт командирскую работу, направляется в Монголию в качестве инструктора. После боёв на Китайско-Восточной железной дороге получает третий орден Красного Знамени. Служит командиром на Дальнем Востоке, затем в Ленинградском военном округе.

В Ленинграде Рокоссовского и арестовывают по ложному обвинению в шпионаже, но в 1940 году освобождают и назначают командующим Киевским особым военным округом. В начале Великой Отечественной войны будущий маршал участвует в боях под Киевом, затем командует в сражениях под Смоленском и Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, битве за Днепр, руководит войсками поочерёдно Белорусского, 1-го Белорусского и 2-го Белорусского фронтов. Под началом Константина Константиновича войска принимают  участие  в  Восточно-Прусской,  Восточно-Померанской и Берлинской операциях, а сам он командует первым  Парадом Победы в Москве 24 июня 1945 года.

К.К. Рокоссовский планомерно шёл к целям, которые ставил перед собой. То, что стало явью в 1945 году, он определил для себя ещё в 1941, написав корреспонденту газеты:

«Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. Советские войска обязательно будут в Берлине. Подмосковье, 19 октября 1941 г.

К. Рокоссовский».

Вздремнуть перед обороной.

Участники войны, которым посчастливилось сражаться если не под началом Рокоссовского, то в тесном сотрудничестве с ним, не могут обойти стороной неординарность мышления маршала. Как сейчас модно говорить, Константин Константинович действовал «на разрыв шаблона».

Одна из наиболее «сочных» иллюстраций этому – самое начало войны. Почти на рассвете 22 июня 1941 года Рокоссовскому принесли телефонограмму: вскрыть особый секретный оперативный пакет. Необходимо было подтверждение распоряжения свыше, но связь уже была нарушена. Пришлось вскрывать пакет под свою ответственность. Оказалось, что надо незамедлительно выступать на Ковель, Луцк и Ровно. Машин и топлива не хватало, поэтому командир вскрыл ближайшие склады и забрал для пехоты все машины резерва.

Во время битвы под Москвой среди непрекращающегося огня немцев Рокоссовский, добравшись до переднего края, выпрямился во весь рост и закурил, что сподвигло наших бойцов взглянуть опасности в глаза и пойти в атаку.

В преддверии оборонительных мероприятий на Курской дуге решался вопрос об эвакуации местных жителей. Однако маршал был уверен: эвакуация отнюдь не придаст солдатам уверенности в успехе. В итоге людей оставили, и они приняли живое участие, помогая армии. Кстати, Константин Константинович лично объезжал войска под Курском, мотивируя бойцов горячими речами.

В ходе Курской битве, военачальники, не сомкнув ночью глаз, после перехода немцев в наступление ожидали от Рокоссовского ключевых указаний, но услышали следующее: «Я советую всем часика два отдохнуть. А то, если мы будем бодрствовать, тo наверняка не удержимся и начнем дергать командармов и других начальников, запрашивая обстановку и прочее. А ведь им самим нужно еще во всем разобраться, проанализировать донесения соединений, оценить обстановку. На все это уйдет немало времени. Можете не сомневаться, как только им все станет ясно, они сами доложат. Так что я иду спать и всем вам советую поступить так же», - пишет в своей книге «Артиллерия, огонь! Записки маршала артиллерии» В.И. Казаков. В итоге отдых себя оправдал.

Ещё один неожиданный шаг был сделан при наступлении на Бобруйск в 1944 году. Белорусская природа богата не только лесами, но и болотами. Как ни странно, но именно болота Рокоссовский решил использовать на благо своей армии. Втайне от фашистов прямо у них под боком был построен деревянный настил, по которому наши танки успешно преодолели трясину и застали якобы просчитавших всё немцев врасплох. Кстати, именно после освобождения Бобруйска Рокоссовский стал маршалом.

Наверняка именно вера в невозможное заставила Константина Константиновича благополучно перебросить 15 полков под Ковель на расстояние 1000 км несмотря на снежные заносы.

Рокоссовский удивлял и вне поля битвы. После боёв под Смоленском и переправы через Днепр он приехал в измученную до предела дивизию. Никто не ожидал, что первым делом командующий спросит про …клуб и танцы для командиров! Несмотря на первоначальное неприятие со стороны «местного» начальства клуб появился, ведь настрой людей был действительно важен.

У того же В.И. Казакова описан другой примечательный случай. В ноябре 1944 года, 14-го числа, Рокоссовский был назначен командующим 2-м Белорусским фронтом и должен был покинуть своих уже бывших подчинённых, а 19-го, в полночь, планировали праздновать День артиллерии. После отъезда Константин Константинович получил персональный пригласительный, хотя все понимали, что шансы увидеть его на праздничном вечере ну очень малы. Действо предполагалось провести в польском городе Бяла Подляска. В назначенный день погода сильно испортилась. Днём шёл снег с дождём, а ночью всё это замерзло, из-за  чего многие гости так и не приехали. Тем не менее, праздник начался, и в самый его разгар в зале появились супруги Рокоссовские. Сотни километров и гололедица не помешали им поприветствовать тех, с кем маршал прошёл много сотен трудных и важных километров войны.

Через два месяца после этого войска 2-го Белорусского фронта вышли к Фришес-Хафф (Калининградскому заливу), благодаря которым, как и войскам 3-го Белорусского фронта, Восточно-Прусская группировка от остальной немецкой армии была отрезана.

А в начале февраля войска Рокоссовского завершили участие в Восточно-Прусской операции, освободив польские земли, в том числе Ольштын и Эльблонг. Последний брали трое суток. (С.А. Якимов «Битва за Восточную Пруссию. 1944-1945 гг.»)

Заметка о награждении маршалов. Из архива ИДД МИД России.

Отец солдатам.

Российский дипломат, проректор МГИМО, участник освобождения Варшавы и взятия Кёнигсберга Георгий Леонтьевич Розанов (1924 – 2015) попал на войну, едва успев получить аттестат. По его собственному признанию, первые жизненные уроки он получил именно от Рокоссовского. Молодому Розанову запомнилось, что он не слышал от командующего, для которого примером в бою служил Суворов, ни одного грубого слова. Поразила юношу и предельная скромность полководца:

«Всю войну на его кителе не было ни одной награды, хотя одних только орденов Ленина было семь и шесть – орденов Красного Знамени. А была лишь одна золотая полоска – память о тяжёлом ранении, полученном в марте 1942 г. Уже после войны друзья мне рассказывали, что советское правительство определило для проживания маршала великолепный особняк в центре Москвы около Патриарших прудов. Но Константин Константинович поселил в особняке трёх слушателей Академии Генерального штаба, не имевших жилья в Москве, а сам с семьёй поселился в обычном доме» (Г.Л. Розанов «Школа жизни и мои учителя», Вестник МГИМО, № 2, 2014).

В один из первых послевоенных дней Розанов ещё находился в штабе в немецком Висмаре, когда из Ставки пришла телеграмма отправить пару молодых офицеров в Москву на курсы консульских секретарей. Загоревшийся идеей Герман Леонтьевич направился прямиком к Рокоссовскому: «Маршал посмотрел на меня с высоты своего роста и спросил: «А ты знаешь, кто такой консульский секретарь?» «Никак нет, не знаю, товарищ командующий», – честно ответил я. «Так вот поезжай, учись и узнаешь».

Деликатность и отвага.

И поклонницы из СССР и Польши, и бывалые военачальники в один голос твердили о безмерном обаянии Рокоссовского. Последние добавляли свои штрихи: вдумчивость, деликатность, непредвзятость, открытость и умение давать чёткие указания. Жизненные сложности научили военачальника ставить себя на место других и понимать чужое поведение. Теперь в Интернете это модно называть эмпатией. Несогласие же выражалось им тоже открыто, но предельно вежливо. Благородство и стать прошли сквозь его жизнь красной нитью.

Как уже упоминалось выше, Константин Константинович был скромен, почестей и излишнего комфорта не требовал. Часто, особенно в начале войны, ему приходилось ночевать в машине или просто под деревом.

К.К. Рокоссовский в машине.  Фото из архива ИДД МИД России.

B.И. Казаков с удовольствием отмечал: «Рокоссовский, несмотря на очень сложную и напряженную обстановку, был сдержан, уравновешен и все, о чем бы он ни говорил, звучало твердо. <…> Внешность Константина Константиновича была также примечательной и далеко незаурядной: высокий, стройный и подтянутый, он сразу располагал к себе открытой улыбкой и мягкой речью».

Подобного мнения, которое приводит И.И. Свистунов в «Сказании о Рокоссовском», был и маршал И.Х. Баграмян: «Особую симпатию в группе вызывал к себе элегантный и чрезвычайно корректный Константин Константинович Рокоссовский. Стройная осанка, красивая внешность, благородный, отзывчивый характер и великолепная спортивная закалка, без которой кавалерист – не кавалерист, – все это протягивало к нему сердца товарищей». Маршал авиации Голованов вообще ставил Рокоссовского в один ряд с Суворовым и Кутузовым.

Современники говорили о недюжинных организаторских способностях Рокоссовского и умении вникать в суть обстановки. Если маршал был уверен в своём плане, то мог до самого конца настаивать на нём перед лицом, например, И.В. Сталина. Со своими подчинёнными Рокоссовский был, как бы сейчас сказали, демократичен. В книге С.А. Якимова описан случай, когда маршал разрешил сержанту, бывшему часовщику, спасти из эльблонгских руин куранты и даже выделил товарный вагон, который и довёз их до Ташкента.

Куранты из Алленштайна (Ольштына) в Ташкенте. Фото Посольства России в Узбекистане.

Константин Константинович ценил чужие инициативы и никогда не повышал голос, умел прощать ошибки, был не злопамятен и никогда не унижал провинившихся. Его друг военачальник П.И. Батов писал, что благодаря этому рабочая атмосфера была очень приятная.

Родился в чепчике.

Тот же Батов не зря считал, что Рокоссовский обладал даром предвидения. Жизнь полководца доказывала это не раз. В своей книге «Солдатский долг» Константин Константинович вспоминает такой случай. Однажды на войне он изменил своей традиции изучать по вечерам шифровки в своём жилище и расположился в столовой. Стоит ли говорить, что именно в тот вечер его дом был полностью разрушен сброшенной авиабомбой.

Дочь полководца Ариадна всеми силами стремилась на фронт. Родители пытались оттянуть этот момент и отправили её на курсы радистов, но, закончив их, девушка добилась своей цели. Она упросила отца взять её на фронт. Однажды во время налёта фашистских самолётов она не успела спрятаться, и Рокоссовский накрыл её собой. Потом ей было стыдно, что из-за неё маршал чуть не погиб.

Год до знакомства, 30 лет до встречи.

Со своей будущей супругой Константин познакомился уже пройдя тяготы Первой мировой войны. Правнучка Рокоссовского Ариадна указывает на то, что в мирной жизни прадед проявлял робость перед женщинами. Со своей будущей женой Юлией он познакомился через год после того, как заприметил девушку и регулярно проезжал на коне мимо её дома. Да и самому знакомству помог товарищ, представив их друг другу. Правда, на фронте потерявший поначалу следы своей семьи военачальник встретил врача Галину Таланову, ставшую на время его опорой. В начале 1945 года она родила дочь, которую Рокоссовский признал и которой помогал. Нашедшихся же к тому времени жену и дочь он не бросил, ведь на их долю выпало столько тягот, что воссоединение было долгожданным. Потомки маршала охотно общаются друг с другом и сейчас.

Пути терялись не только с супругой, но и с сестрой. Жившая в Польше Хелена не видела брата с 1918 по 1944 годы, но надеялась, что он жив. Надежда усилилась, когда фамилия Рокоссовского появилась в военных сводках. Когда советские войска вошли в Варшаву, Хелена спросила, не служит ли в Красной Армии её брат с такой же фамилией. Потом её пригласят в штаб, она напишет письмо, и через несколько недель они встретятся, чтобы больше не потеряться.

С парада в разрезанном мундире.

Когда война кончилась, Рокоссовского назначили командующим Северной группой войск, но длится это недолго, ведь в конце 1949 года он становится министром Национальной обороны и заместителем председателя Совета Министров Польши, а позже – депутатом Сейма.

Работа на польской земле была почётной, но ей сопутствовал ряд сложностей. Взять хотя бы тот факт, что Константин Константинович, сменил на своём посту не менее уважаемого или, как его оценивает Ю.В. Рубцов, легендарного командующего Армией Людовой Михала Роля-Жимерского, награждённого советскими орденами «Победа» и Ленина.

На маршала двух стран были совершены два покушения: в Люблине в него стреляли из пистолета, в Познани – из автомата (по оценке самого военачальника это были в том числе бывшие участники Армии Крайовой). И тем не менее Рокоссовскому удалось реорганизовать различные роды польских войск, усилить их подготовку, как и подготовку командования, создать новую мобилизационную систему, усовершенствовать железнодорожную и автомобильную сеть, приступить к созданию оборонной промышленности Польши. Были открыты и три военных академии.

В 1956 году Рокоссовский возвращается из Польши, став заместителем министра обороны СССР.

Кстати, командуя первым парадом Победы в июне 1945 года, Рокоссовский проявил выдержку. В этот день лил сильный дождь, но маршал не стал от него прятаться и держался весь парад, как подобает. Парадный мундир промок насквозь, так что снять его было уже нельзя, и дома его разрезали ножницами прямо на маршале, чтобы потом снова сшить для праздничного приёма. Бок о бок с гостями-генералами в тот день праздновала и накрывавшая на стол домработница, которая запомнила это до конца жизни, ведь позвал её за стол сам Рокоссовский.

Человек и пароход.

За свою насыщенную военную жизнь К.К. Рокоссовский успел преодолеть не одну тысячу километров и стать участником значимых исторических событий. Поэтому именем этого масштабного человека названы Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище в Благовещенске, бульвар и станция метро в Москве, улицы в Красноярске, Волгограде и Пскове. В последнем, как и в Москве висят мемориальные доски. В Зеленограде установлен бюст, а в Улан-Удэ – целая конная скульптура.

В 2019 году в центре Улан-Удэ открыли памятник К.К. Рокоссовскому. Фото Представительства МИД России в Улан-Удэ.

В Калининграде в этом году улицу Рокоссовского полностью обновили. Вот-вот закончатся испытания железнодорожного парома «Маршал Рокоссовский», который будет полноценно ходить из Балтийска, бывшего Пиллау, в Усть-Лугу. Но это уже совсем другая история.

 

С. Огнева,

третий секретарь Представительства МИД России в Калининграде (полная версия)

 

Комсомольская правда в Калининграде, 7 апреля 2021 года (печатная версия)


Пресс-релизы Представительства

Встреча с вновь назначенным генконсулом Литвы в Калининграде

14 февраля 2020 года Представитель МИД России в Калининграде П.А.Мамонтов принял вновь назначенного Генерального консула Литовской Республики в Калининграде Аушру Чернявичене.

О праздновании Дня дипломатического работника 2020

В связи с празднованием Дня дипломатического работника Представительством был организован ряд мероприятий.

О Рождественской встрече дипломатов

19 декабря 2019 г. в зале приёмов Представительства МИД России в Калининграде состоялась Рождественская встреча дипломатов. На традиционном предновогоднем мероприятии присутствовали сотрудники...

Представительство в соцсетях

 
     

 

Твиттер МИД России

 

Калининград в объективе

Фото

   
Видео

 

Карта сайта

Яндекс.Метрика Rambler's Top100