Хроника международных событий и мероприятий в Калининградской области

Октябрь 2017 года

 

2 октября - открыт новый железнодорожный пункт пропуска "Чернышевское" на границе с Литвой. Ранее на данном направлении действовал пункт пропуска "Нестеров". На общее время в пути пассажирских поездов дальнего следования смена пунктов пропуска не повлияла. Пропускная способность нового перехода в 1,5 раза выше, чем у предыдущего, и составляет 24 пары грузовых и 10 пассажирских поездов в сутки.

3 октября - БФУ имени И. Канта принял делегацию студентов Варшавского университета.

4 октября - в Калининграде открылся Культурно-деловой центр российских немцев. На открытии было объявлено о проведении в регионе в 2018 году российско-германского культурно-делового форума.

4 октября - директор берлинского Музея древней и ранней истории М.Вемхофф представил в Калининградском областном историко-художественном музее находки I-VII вв. н.э., вывезенные после войны из кёнигсбергского музея "Пруссия".

5 октября – представители министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области и администрации Зеленоградского городского округа провели встречу с руководством самоуправления Неринги. В ходе встречи были затронуты вопросы дальнейшего сотрудничества и подготовки совместной проектной заявки для участия в программе "Литва – Россия 2014 – 2020 гг."

13 октября - национальный парк "Куршская коса" Калининградской области посетили коллеги из "Куршю нерия" - литовской части заповедника. Гости поучаствовали в экскурсии и обсудили реализацию проекта по программе приграничного сотрудничества "Литва-Россия 2014 – 2020 гг..

18-19 октября - в Калининграде состоялась IV научно-практическая конференция с международным участием "Экологическая и радиационная безопасность объектов атомной энергетики", на которую съехались исследователи из Белоруссии, Великобритании, Израиля и Литвы.

19 октября - польский клуб в Калининграде совместно с Польской туристической организацией провел российско-польскую деловую встречу. Участие в мероприятии приняли более 50 представителей туристических фирм из России и Польши. Особый интерес у участников вызвали новые туристские предложения на зимний период и тема предстоящих матчей Чемпионата мира по футболу в Калининграде.

20-21 октября - в БФУ им. И.Канта прошла международная конференция "Ситуационный подход в юридической науке и практике", участие в которой приняли исследователи и практикующие юристы из России, Белоруссии, Казахстана, Литвы, Польши и США.

24 октября - состоялась встреча председателя Калининградской областной Думы М.Оргеевой с членами Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью.

25 октября - делегация г.Вестштадт (ФРГ) во главе с руководителем университета "Europa Campus" В.Крайером побывала в г.Зеленоградске Калининградской области. На встрече с главой зеленоградской администрации обсуждался в том числе и вопрос открытия в городе русско-немецкого филиала университета.

26 октября - представители деловых кругов Саксонии (ФРГ) побывали в Калининградской области, где познакомились с возможностями организации производств в регионе и потенциалом выхода на российский рынок.