Назад

О российско-польских консультациях по применению соглашения о местном приграничном передвижении

8-9 июля 2013 года   в Представительстве МИД России в Калининграде состоялись российско-польские консультации по применению Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о порядке местного приграничного передвижения, вступившего в силу 27 июля  2012 года.

 

В консультациях приняли участие с российской стороны - посол по особым поручениям МИД России А.И. Удальцов, замдиректора консульского департамента А.Л. Подъёлышев, генеральный консул России в Гданьске А.П. Карачевцев, заведующий консульским отделом Посольства России в Польше Г.Е. Владимиров и с польской стороны - директор департамента Восточной Европы МИД Польши Э Фигель, директор Консульского Департамента МИД Польши М.Чесельчук, генеральный консул Польши в Калининграде М.Голковски, а также представители компетентных местных органов власти Калининградской области и приграничных территорий Республики Польша.

 

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о порядке местного приграничного передвижения (МПП) вступило в силу 27 июля  2012 г. С момента начала действия Соглашения на 1 июня 2013 года генконсульством России в Гданьске выдано около 30 тыс. разрешений на МПП, за аналогичный период генконсульство Польши в Калининграде оформило более 65 тыс. разрешений. К работе по оформлению документов для МПП были привлечены с обеих сторон аутсорсинговые компании. В ноябре 2012 года в Калининграде открыт польский визовый центр, представленный компанией «VFS Global», а также пункты приема документов в Советске и Черняховске. В июле с.г. открыты российские визовые центры в Варшаве, Гданьске и Ольштыне (фирма Invisa Fiduciary Services Sp.).

 

Интерес к получению разрешения на МПП как со стороны российских, так и польских граждан устойчиво растет. По разрешения на МПП российско-польскую границу пересекли около 100 тыс. человек, из них российских граждан 20,7 %, граждан Республики Польша 79,3%. Наиболее «задействован» многосторонний автомобильный пункт пропуска «Мамоново-Гжехотки».

 

Мониторинг показал, что подавляющее большинство граждан Польши (более 70%) целями поездки в анкетах указывают туризм, 20% – обоснованные экономические и иные цели, регламентируемые Соглашением о местном приграничном передвижении.

 

Калининградцы в основном пользуются разрешениями на МПП с целью получения доступа к культурным и рекреационным ресурсам польского побережья Балтийского моря и Варминьско-Мазурского воеводства, а также приобретения в Польше продуктов питания и товаров личного пользования.

Пресс-служба

Представительства МИД России в Калининграде

9 июля 2013 года