Пресс-релизы Представительства

Назад

О церемонии открытия Новой калининградской синагоги

8 ноября 2018 года в Калининграде состоялось торжественное открытие Новой калининградской синагоги. Участие в мероприятии, организованном Федерацией еврейских общин России, приняли представители федеральных и региональных органов власти, дипломатического корпуса, члены еврейской общины.

Среди почётных гостей присутствовали заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, заместитель Председателя Правительства Калининградской области Гарри Гольдман, Представитель МИД России в Калининграде Павел Мамонтов, главный раввин России Берл Лазар, Заместитель Министра - Государственный министр по делам Европы МИД ФРГ Михаэль Рот, Посол ФРГ в России Герман фон Фрич, Посол Израиля в России Гарри Корен, Генеральный консул Израиля в Санкт-Петербурге Ольга Слов.

В приветственном слове от лица МИД России Павел Мамонтов поздравил собравшихся с появлением на карте Калининграда нового религиозного и культурного центра, призвав не забывать о роли Красной Армии в спасении евреев и освобождении Европы от нацизма. Представитель МИД также напомнил, что Россия является одним из основных соавторов резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, учредившей в 2005 году Международный день памяти жертв Холокоста и, кроме того, ежегодно вносит на рассмотрение Генассамблеи проект резолюции "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

В рамках открытия нового религиозного объекта состоялась памятная церемония, посвящённая жертвам погромов так называемой "Хрустальной ночи", совершённых нацистами 9-10 ноября 1938 года.

Здание Новой калининградской синагоги максимально приближено по своему облику к исторической Кёнигсбергской синагоге, сожжённой в ходе "Хрустальной ночи".

 

Церемония открытия Новой калининградской синагоги

 

Пресс-служба Представительства МИД России в Калининграде

09 ноября 2018 года