Пресс-релизы Представительства

Назад

Информационное сообщение Представительства МИД России в Калининграде в связи с ситуацией вокруг НКО Германии, работающих в Калининградской области

В связи с поправками в российском законодательстве в части, касающейся деятельности некоммерческий организаций (НКО) (ФЗ от 4.06.2014 г. № 147-ФЗ «О внесении изменений в статью 32 Федерального закона  «О некоммерческих организациях»»), в 2014 г. и 2015 г. региональным Управлением Минюста России проведены проверки некоммерческой организации «Культурно-образовательный центр «Немецко-Русский дом» (НРД), а в 2016 г. - автономной некоммерческой организации «Ганзейское бюро/Информационное бюро земли Шлезвиг-Гольштейн в Калининграде» (ГБ), по результатам которых Управлением было предложено включить эти организации в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов. По состоянию на 31 мая с.г. ГБ зарегистрировано в указанном реестре, а вопрос о внесении в него НРД находится на рассмотрении в Минюсте России.

Представительство подчеркивает, что данный Закон предназначен для упорядочивания и регулирования деятельности НКО, в том числе и зарубежных, в Российской Федерации. В настоящий момент в Государственной Думе Российской Федерации вследствие многочисленных обращений продолжаются дискуссии с участием экспертного сообщества по поводу внесения дальнейших изменений в указанный Закон.

В связи с проверками германских НКО региональным Управлением Минюста в ряде калининградских СМИ (включая местные интернет-ресурсы) в апреле-мае 2016 г. появились заметки провокационного толка,  которые на фоне анализа результатов проверок позволяют себе публиковать оскорбительную и лживую информацию. В частности, некоторые источники «проанализировав» визит в текущем году немецкого военного атташе в г. Калининград для участия в параде в честь Дня Победы пришли к выводу, что немецкие дипломаты являются шпионами, а НРД обвинили в принадлежности к немецкой резидентуре. Подобная шпиономания несовместима с российским взглядом на двухсторонние российско-германские отношения.

Представительство полагает, что единственной целью этих «смелых» и «патриотичных» публикаций является дешевый пиар, а такие заявления в целом противоречат проводимой Российской Федерацией политике добрососедства и сотрудничества с Германией и создают благодатную почву для появления дальнейших необоснованных «разоблачений» со стороны жителей Калининградской области, очевидно, не опасающихся наступающей за это ответственности.