2017

Назад

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с действиями польских властей в отношении российских мотоциклистов, намеревавшихся принять участие в мероприятиях по случаю 72-й годовщины Победы над фашизмом в Европе

Польские власти отказали во въезде в страну семи российским мотоциклистам, направлявшимся из Калининградской области в г.Бранево (Польша) для участия в приуроченных к 72-й годовщине Победы традиционных памятных мероприятиях на крупнейшем в Европе кладбище советских воинов периода Второй мировой войны. Их шенгенские визы были при этом аннулированы.

3 мая с.г. в г.Мысловице (Силезское воеводство) польские правоохранители задержали российского гражданина Николая Логинова, который присоединился к мотопробегу "Дороги Победы" по территории ряда европейских стран, включая Польшу. Его действующая шенгенская виза также была аннулирована, а сам россиянин уже выдворен из страны.

В обоих случаях польская сторона не представила в обоснование своих действий никаких содержательных аргументов, кроме ссылок на национальный закон "Об иностранцах", предусматривающий возможность отказа иностранному гражданину во въезде в Польшу по соображениям безопасности и обеспечения общественного порядка.

Следует подчеркнуть, что и церемония в Бранево, и интернациональный моторейд "Дороги Победы" проходят в Польше не первый год, а его участники никогда не допускали каких бы то ни было нарушений общественного порядка.

Тем не менее, в последнее время приходится наблюдать, как польская администрация все более ревностно выискивает поводы, чтобы по-своему "регулировать" мемориальную активность в Польше. В результате российские граждане сталкиваются с искусственными препонами, лишаются возможности реализовать свои законные права – посещать могилы соотечественников, павших в борьбе за свободу и независимость народов Европы, в том числе поляков.

Напомним, что совсем недавно представительная польская делегация в очередной раз и без каких-либо препятствий побывала в Смоленской области, чтобы почтить память жертв катынских событий и катастрофы самолета президента Польши 10 апреля 2010 года. Российская сторона, как обычно, оказала делегации всемерное содействие.

Возмущены отношением польских властей к нашим участникам гуманитарных акций в честь Великой Победы, ждем вразумительных объяснений, оставляем за собой право на адекватные ответные меры.