Кенигсберг дипломатический: прогулки по исчезнувшему городу 

Анатолий Бахтин, Игорь Самарин

 

     Как и во многих других больших городах Германии, в Кёнигсберге (который к тому же являлся еще и крупным торговым портом) было немало иностранных консульств.

 

     По состоянию на 1912 год таковых в городе насчитывалось два десятка. Европу представляли Австро-Венгрия, Бельгия, Дания, Франция, Великобритания, Греция, Италия, Испания, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Швеция, Швейцария, Турция, Мекленбург-Шверин, Сербия и Россия, а Новый Свет - Бразилия, Панама и США. Практически все дипломатические представительства располагались в историческом центре столицы Восточной Пруссии. Забегая немного вперед, скажем, что до нашего времени сохранилось всего четыре таких здания.

 

     До и после Первой мировой войны Российкое Императорское консульство квартировало на Мюнцштрассе, 18 (это район нынешней улицы Пролетарской), неподалеку от Кёнигсбергского замка. Консул (1909-1914) - коллежский советник Зиновий Михайлович Поляновский и его помощники принимали посетителей в присутственные часы, с 10 до 13. Канцелярия не работала в воскресенье, русские т. Н. Табельные дни (день рождения императора, православное Рождество и т. П.), а также в дни главных немецких праздников.

 

     Последствия Первой Мировой войны сказались в том числе и на дипломатическом фронте, сократив количество кёнигсбергских иностранных консульств до 18. Зато в их числе появились представители новых государств - Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы, Польши, Чехословакии, СССР, потом добавилась Румыния. "Красные дипломаты" не пожелали наследовать царские апартаменты, выбрав для себя дом на Шенштрассе, 18б (современная улица Соммера). Стоит упомянуть и о местоположении польского консульства -Миттельтрагхайм, 24, которое в дальнейшем еще сыграет свою роль в истории.

 

     Однако мало-помалу Кёнигсберг вновь приобретал важное значение в стране. В 1938-м в городе функционировали вдобавок к прежним еще и болгарское, венгерское, американское и даже гватемальское консульства, а также диппредставительство Японии - верного союзника оси "Берлин - Рим".

 

     Внешняя политика Третьего Рейха отнюдь не способствовала развитию дружественных отношений с другими государствами, и к 1941 году число консульств упало до "чертовой дюжины".

 

     Любопытно, что после советско-германского раздела Польши дипломаты из СССР заняли оставшееся бесхозным здание на Миттельтрагхайм,24. Ничем другим здешнее советское консульство не выделялось.

 

     А вот о главе японского дипведомства на берегах Балтики сохранились самые теплые воспоминания. Имя Хини Сугихары, спасшего немало восточно-прусских евреев в годы нацизма, до сих пор носит одна из улиц Вильнюса. Символично, что здание японского консульства уцелело и после мощных налетов союзнической авиации, стерших с лица земли центр Кёнигсберга. Бывшая Риттер-штрассе, 14 ныне носит название улицы Закавказской. Остатки былого - это и Музей Мирового океана (некогда Линцштрассе, 13), который 60 с лишним лет назад занимало консульство Бельгии. В Театральном переулке (Фогельвайде, 5) можно отыскать дом, в котором работали дипломаты США. А на углу улиц Полоцкого и Краснооктябрьской (Кайзерштрассе, 49) располагалось здание британского диппредставительства.

Наверх