Хроника международных событий и мероприятий в Калининградской области

Март 2015 года

 

2 – 6 марта - в БФУ им. И. Канта проходил семинар «Klimaschutz auf dem Tellerе» («Защита климата на тарелке») в рамках немецко-российского проекта «Кооперативное образование по климатическим и энергетическим вопросам». Участниками семинара стали студенты Высшей школы педагогики, педагоги МАОУ СОШ № 50 и Калининградского областного ДЮЦ экологии, краеведения и туризма.

 

10 марта - на базе Балтийского регионального центра РИСИ (г. Калининград) проведён двусторонний семинар «Политика и безопасность в Европе в контексте украинского кризиса» с участием экспертов из России и Германии. Был обсужден широкий круг вопросов – от роли России, ЕС и США в украинском кризисе до актуальных тенденций в сфере европейской безопасности и будущего российско-германских отношений.

 

16 марта - в БФУ им. И. Канта организована встреча с известным польским путешественником М. Каминским.

 

16 – 18 марта - представители компаний мясомолочной отрасли из Борисова, Слуцка и Клецка (Беларусь) побывали с визитом в Калининграде с целью налаживания деловых контактов.

 

17 – 19 марта - Калининград посетили Генеральный консул Израиля в Санкт-Петербурге и консул В. Дьяченко. Состоялись встреча с Губернатором Калининградской области, а также визиты на ряд предприятий области.

 

18 марта - Губернатор Калининградской области Н. Цуканов встретился с членом правления немецкой компании «Hipp», производящей детское питание, Ш. Хиппом. В ходе встречи были определены меры по решению вопросов обеспечения предприятия сырьем: договорились о взаимодействии по вопросам контрактного выращивания овощей для предприятия.

 

20 марта - Генеральное консульство Украины в Санкт-Петербурге провело выездное консульское обслуживание.

 

22 – 23 марта - в Калининградской области пребывал с визитом Посол Португалии в Москве М. Годиньо де Матуш. Состоялась встреча с Губернатором области Н. Цукановым в ходе которой обсуждались экономический потенциал региона и возможные направления двустороннего сотрудничества.

 

24 марта - в БФУ им. И. Канта стартовала пятая международная молодежная школа Studia Baltica «Современные методы работы в медиапространстве». Организаторами школы являются Центр общественно-политических исследований «Русская Балтика», Фонд поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова, Информационно-аналитический центр по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ М.В. Ломоносова. В работе школы принимают участие исследователи из России, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Таджикистана и Эстонии.

 

25 – 27 марта - при поддержке правительства Калининградской области на базе КГТУ проведён Международный ежегодный форум по праву ВТО. В работе форума приняли участие представители Юридического департамента ВТО из Женевы, Института международной торговли Бернского университета, министерства экономического развития РФ, Евразийской экономической комиссии.

 

26 – 27 марта - в Калининграде пребывала с визитом делегация Белорусской торгово-промышленной палаты в составе представителей компаний Минска, а также городов Борисов, Ждановичи, Витебск, Полоцк, Бобруйск, Могилёв.

 

30 марта - в правительстве Калининградской области состоялась встреча заместителя председателя правительства М. Плюхина с Президентом «Клуба Россия» З. Збытэком (Чехия), членом Совета руководства г. Чешские Будеевице П. Петром и заместителем ректора по международным отношениям Высшей технической и экономической школы Л. Опекаровой (Чехия). Обсуждались вопросы взаимного туризма, сотрудничество в сфере образования, технологии энергосбережения и ЖКХ. Гости выступили за расширение побратимских отношений между городами Южночешского края и Калининградской области.

 

30 марта - администрация Калининграда организовала выезд волонтёров в г. Ольштын (Польша) в рамках подготовки к 70-летию Великой Победы. Делегация калининградской молодёжи приняла участие в благоустройстве военного кладбища, где находятся 114 братских могил советских, польских и французских воинов.