Хроника международных событий и мероприятий в Калининградской области

 Ноябрь 2016 года 

 

2 ноября - в Правительстве Калининградской области проведена встреча руководителя Агентства по международным и межрегиональным связям А.Ивановой с директором Мариампольского бюро Еврорегиона "Неман" Г. Скамарочусом. Стороны обсудили ход подготовки к новой Программе приграничного сотрудничества "Литва-Россия", а также развитие культурных связей, установленных во время празднования 300-летия К.Донелайтиса. 

 

5 ноября - в Калининграде прошёл концерт Молодёжного Белорусско-Российского симфонического оркестра, в состав которого вошли ученики музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского и Республиканского музыкального колледжа при Белорусской академии музыки.

 

7 ноября - на базе БФУ им.И.Канта в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 гг. открылась V Международная молодёжная ассамблея городов-партнёров Калининграда. Темой мероприятия стали проблемы и перспективы образования и профессиональной деятельности молодёжи в городах Европы, участие в нём приняли молодые люди из России, Литвы, Польши, Эстонии. 

 

8-9 ноября - вводный семинар в рамках программы сотрудничества ICLD между муниципальными и региональными органами самоуправления России и Швеции прошёл в г.Калининграде. Главой шведской делегации стал руководитель программы сотрудничества Швеция-Россия и шведского международного центра развития местного самоуправления (ICLD) Л.Лёв. Как ожидается, в Калининградской области будут реализованы три проекта, направленных на интеграцию людей с ограниченными возможностями, а также на сохранение водных ресурсов области.

 

9-10 ноября - БФУ им. И.Канта провёл международный семинар "Изменение климата - проявления, риски и общественное восприятие (обмен опытом немецких и российских экспертов)". Соорганизатором выступил Университет им.М.Лютера, г. Халле, Германия.

 

9 ноября - в Калининградской области состоялось второе в текущем году заседание комиссии по трудоустройству и социальной политике Российско-Польского совета по сотрудничеству области с регионами Республики Польша. На заседании обсуждались вопросы создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья и реализации мер по их трудоустройству.

 

16 ноября - в БФУ им.И.Канта прошла встреча делегации из университета Гренобль – Альпы (Франция) с Первым проректором - проректором по образовательной деятельности И.Куксой, посвящённая обучению студентов с последующим получением диплома принимающей стороны. 

 

17 ноября - в Правительстве Калининградской области состоялась встреча врио губернатора А.Алиханова с представителями польской авиакомпании "LOT". Генконсул Польши в г.Калининграде М.Носаль выразил заинтересованность в возобновлении российской стороной существовавших ранее рейсов в Варшаву и другие города соседней республики.

 

17 ноября – Калининградскую область посетили заместитель руководителя Россельхознадзора Е.Непоклонов и руководитель Бюро по безопасности продуктов питания и делам потребителей Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Н.Кумагаи. Стороны обсуждали возможности поставки в Японию термически обработанной готовой продукции из мяса говядины, произведенной калининградской компанией "Мираторг".

 

18 ноября - в рамках "Балтийского молодежного диалога", организованного Советом государств Балтийского моря, состоялся визит в г.Калининград молодых журналистов из России, Германии, Дании, Исландии, Италии, Латвии, Польши и Финляндии.

 

23 – 26 ноября - в  Калининграде состоялся V Международный фестиваль молодежи с нарушением слуха DEAF "Янтарные звезды" с участием команд из России, Беларуси и Казахстана.

 

28 – 29 ноября - деловой форум "Дни экономики Брестской области в Калининграде" состоялся в г.Калининграде. В состав белорусской делегации вошли представители строительной отрасли, легкой промышленности, туристической сферы. Обсуждались вопросы по дальнейшему межрегиональному сотрудничеству, в том числе согласование сроков проведения выставки-ярмарки товаров Брестской области.