Хроника международных событий и мероприятий в Калининградской области

Апрель 2016

7 апреля – БФУ им. И. Канта провел встречу с К. Коффи (США) по теме «Американский избирательный процесс и будущее американского Верховного Суда». В настоящее время гость занимает пост председателя Федеральной судебной номинационной комиссии Южной Флориды, которая отбирает для рассмотрения Белым домом кандидатов на пост федеральных судей и генерального прокурора Южной Флориды.

 

7 – 8 апреля - в Калининградской области проходил информационный семинар, посвященный Европейским программам сотрудничества и инструментам международного сотрудничества Швеции для совместных российско-шведских инициатив (организаторы – Агентство по международным и межрегиональным связям Калининградской области и секретариат Еврорегиона «Балтика» (ЕРБ)), а также заседание Президиума ЕРБ. В ходе последнего президентство ЕРБ было передано российской стороне.

 

14 апреля - губернатор Калининградской области Н. Цуканов провел встречу с Генеральным консулом Литвы в Калининграде О. Скиндерскисом, обсудив деятельность Российско-Литовского Совета по долгосрочному сотрудничеству между региональными и местными властями области и Литовской Республики и возможность укрепления приграничного сотрудничества в рамках новой программы «Литва-Россия». Кроме того, О. Скиндерскис поддержал инициативу губернатора по уборке территорий вокруг советских памятников в Литве и связанных с поэтом К. Донелайтисом исторических мест Калининградской области, для которой планируется привлечь волонтеров из России и Литвы.

 

18 апреля - этнографическая экспозиция «Люди моря» открылась в Музее Мирового океана при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индонезия в РФ М.В. Суприяди.

 

20 апреля - состоялась встреча председателя Калининградской областной Думы М. Оргеевой с делегацией парламента Свободного и Ганзейского города Гамбурга, на которой обсуждались экономика области, грузоперевозки и общая ситуация в регионе. Было отмечено, что новым импульсом к развитию сотрудничества могла бы послужить портовая тематика.

 

22 апреля - БФУ им. И. Канта стал площадкой для Международной  конференции «Прибалтийские исследования в России», в которой принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Литовской Республике А.И. Удальцов, а также исследователи из России, Бельгии, Венгрии, Литвы, Лихтенштейна, Польши и Эстонии. В рамках конференции состоялась презентация сайта Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ).

 

23-24 апреля - съемочная группа телекомпании «Korean Broadcasting System» побывала с визитом в Калининградской области для съемок телепередачи о жизни ученого-математика Л. Эйлера и И. Канта.

 

28 апреля - председатель правительства Калининградской области  А. Рольбинов провёл встречу с Генеральным консулом Венгрии в Санкт-Петербурге Ф. Надь-Ребеком, в ходе которой обсуждались вопросы сотрудничества в сфере экономики, культуры и здравоохранения.

 

28-29 апреля - в Калининграде прошел семинар по подготовке заявок по программе сотрудничества между муниципальными и региональными органами власти Швеции и России. Организатором семинара выступил шведский Международный центр местной демократии (ILCD).

 

29 апреля - в администрации городского округа «Город Калининград» состоялась рабочая встреча заместителя главы администрации А. Апполоновой с советником Канцелярии в Калининграде Консульского отдела Посольства Латвийской Республики в РФ И. Скрузмане, в ходе которой стороны обсудили сотрудничество в сфере образования, молодежной политики и приняли решение разработать план совместных мероприятий, таких, как выставка, посвященная десятилетию с момента образования Канцелярии, запланированная на февраль 2017 г. в г. Калининграде.