Хроника международных событий и мероприятий в Калининградской области

Июль 2014 года

1-31 июля - В Калининградской области прошел V международный молодежный форум «Балтийский Артек». Участники «Балтартека» из 57 регионов России и 12 зарубежных стран (Азербайджан, Беларусь, Великобритания, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, Польша, Таджикистан, Чехия, Швейцария) посетили мастер-классы, лекции и семинары, в ходе которых встретились с различными российскими экспертами. Дискутировались вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики России, формирования гражданского общества, патриотического воспитания и профориентации молодежи.

 

7 июля - В г. Калининграде московский филиал немецкой некоммерческой неправительственной организации «Фонд Ханнса Зайделя» при содействии Калининградской торгово-промышленной палаты провел круглый стол на тему «Значение политики в области образования и науки для развития регионов». В мероприятии участвовали председатель Фонда У. Мэннле, ее коллеги из московского офиса Фонда, депутаты ландтага Баварии, представители областного правительства, аккредитованные в Калининградской области иностранные дипломаты, предприниматели, а также студенты, выпускники и сотрудники российских и немецких образовательных учреждений.

 

7-11 июля – В Калининградской области побывала молодежная делегация из г. Бонн (представители Союза поддержки молодежи  Бонна и студенческого совета «АСТА» Боннского университета). Гости приняли участие в следующих мероприятиях: «круглый стол» в администрации г. Калининграда по вопросам развития молодежного сотрудничества между Калининградом и Бонном; заседания Молодежной общественной палаты городского Совета депутатов Калининграда и Молодежной парламентской Ассамблеи в Калининградской областной Думе; День города Калининграда, «Вечер дружбы» в Немецко-русском доме; международный молодежный форум «Балтийский Артек»; молодежный спортивно-оздоровительный фестиваль «Дмитрий Донской» в пос. Великолукское Гвардейского района; встреча с калининградскими молодыми предпринимателями и учащимися класса публичной дипломатии в гимназии №40.

 

7-18 июля - В Балтийском федеральном университете (БФУ) им. И. Канта прошла международная летняя молодежная школа: «Россия и ЕС: диалог в эпоху монологов», участниками которой стали студенты, магистранты и аспиранты БФУ, МГИМО, ВШЭ, а также вузов Германии, Польши, Италии (мероприятие организовано центром ЕС БФУ при поддержке Российского совета по международным делам). С лекциями выступили ведущие специалисты в области права, международных отношений, социологии и политологии из университетов России, Белоруссии, Германии, Литвы, Польши и Франции. Участники школы также посетили Представительство МИД России в Калининграде для обсуждения актуальных тем российско-есовского взаимодействия (визовая и миграционная политика, приграничное сотрудничество и др.).

 

10 июля - Калининград посетила белорусская делегация специалистов по рыболовству во главе с зампредседателя Светлогорского райисполкома Гомельской области А. Магазинщиковым. На встрече с представителями Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства обсуждались вопросы выращивания аквакультуры (особенно осетровых видов рыб) и реализации готовой рыбной продукции. Гости ознакомились с работой рыбохозяйственного комплекса калининградского предприятия «Балтптицепром» (занимается разведением стерляди и американского сома).

 

10-11 июля – Калининградскую область посетила делегация всемирной литовской общины (в т.ч. лидеры литовских диаспор из Швейцарии, Германии, Испании, Колумбии, США) в сопровождении советника МИД Литвы В. Станкевича. Целью визита стало знакомство с деятельностью литовской общины области, а также посещение мемориальных мест, связанных с именами литовских писателями К. Донелайтиса и Л. Резы.

 

19-20 июля - В г. Зеленоградске состоялся Международный фестиваль исторической реконструкции и музыки «Народы Балтии», в котором приняли участие представители России, Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии и Швеции.

 

27 июля - 2 августа - В г. Светлогорске состоялся XI международный кинофестиваль «Балтийские дебюты». В основном конкурсе фестиваля было представлено десять картин, в т.ч. из Швеции и Исландии, Финляндии, Германии, Польши, Литвы и Латвии, Эстонии, Норвегии. В состав жюри вошли латвийский кинокритик Д.Аболыня, литовский режиссер Р. Банионис, российский кинооператор и режиссер С. Мокрицкий, а также кипрский режиссер А. Пантзис.

 

28 июля - 1 августа – Калининградскую область с ознакомительным визитом посетила делегация Бундестага (фракция ХДСС/ХСС), представляющая парламентскую группу по делам перемещенных лиц, репатриантов и немецких народных меньшинств. Гости встретились с губернатором Н.Н. Цукановым и руководителем Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию регионального правительства А.В. Башиным (тема беседы – архитектурный проект «Сердце города»), а также посетили воинские мемориалы (кладбище жертв Второй мировой войны в г. Калининграде, захоронение «Северный мол» в г. Балтийске, памятник жертвам Холокоста в п. Янтарном).