Хроника международных событий и мероприятий

Апрель 2014 года

1 апреля - В выставочном зале музея «Фридландские ворота» начала работу выставка «От Алленбурга до Цинтена: Образы и символы геральдики городов Восточной Пруссии и Калининградской области», подготовленная музеем совместно с Культурным центром Восточной Пруссии (Эллинген, Германия).

 

4 апреля - В рамках официального визита делегации Ландтага федеральной земли Тюрингия (ФРГ) в Калининградскую область состоялась  встреча председателя Калининградской областной Думы М.Э Оргеевой и президента Ландтага Тюрингии Б. Дицель. Стороны обсудили перспективы дальнейшего межпарламентского сотрудничества и развития межрегионального диалога, взаимодействие в сфере образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, а также отметили возможность установления сотрудничества между национальным заповедником «Куршская коса» и национальным парком земли Тюрингия. По итогам мероприятия был подписан меморандум о межпарламентском сотрудничестве.

 

4 апреля - Визит генерального директора инвестиционной компании «Хуа-Бао» (Китай) Ван Линань. В ходе встречи с представителями Корпорации развития Калининградской области стороны обсудили перспективы участия китайской компании в проекте индустриального парка «Храброво». С учетом планируемых инвестиции  китайский инвестор намерен наладить производство медицинской техники и изделий медицинского назначения.

 

9 апреля - В Генеральном консульстве Литовской Республики в Калининграде состоялась организованная государственным департаментом по туризму при Министерстве экономики Литвы 3-я ежегодная рабочая встреча, посвященная новинкам туристического сезона «Литва-2014», где были представлены туристические возможности Литвы на предстоящий туристический сезон.

 

10-12 апреля - Визит делегации федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн (ФРГ) под руководством заместителя статс-секретаря министерства юстиции и культуры Йоханеса Зандманна. Состоялась встреча с региональным министром по международным и межрегиональным связям А.Г. Ивановой и министром культуры С.А. Кондратьевой, по итогам которой стороны подписали рабочую программу сотрудничества на 2014 – 2015 годы между Калининградской областью и федеральной землей Шлезвиг-Гольштейн (на основании двустороннего Меморандума о сотрудничестве от 10 февраля 1999 года).

 

10 апреля - Председатель городского совета депутатов Калининграда А.М. Кропоткин принял делегацию города Лиепая (Латвия) во главе с вице-мэром Лиепаи по вопросам туризма и инвестиций Ю. Хадаровичем. Стороны обсудили перспективы налаживания сотрудничества в сфере туризма, в частности гости предложили объединить Калининград, Лиепаю (Латвия) и Клайпеду (Литва) с окрестностями этих городов в единый туристический маршрут с рабочим названием «Янтарное кольцо». Также обсуждалась тема очистных сооруженийи вопросы сотрудничества в спорте и налаживания культурного обмена.

 

11 апреля - В Калининградской филармонии прошла церемония открытия V международного фестиваля искусств «Русская музыка на Балтике». В программе фестиваля - выступления солистов и творческих коллективов из России, Германии, Литвы, Польши и США.

 

15 апреля - Губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов встретился с назначенным в конце марта с.г. новым Генеральным консулом Республики Польша в Калининграде Марцином Носалем. Стороны отметили положительную роль режима местного приграничного передвижения в сближении калининградцев и жителей приграничных территорий Республики Польша, обсудили планы сотрудничества Калининградской области с воеводствами Польши, в т.ч. очередное заседание российско-польского Совета по сотрудничеству Калининградской области с регионами Республики Польша, которое состоится в июне с.г. в г. Голдапе (Польша).

 

21 апреляБФУ им. И. Канта и университет им. Пьера Мендес-Франса (г. Гренобль, Франция) подписали договор о сотрудничестве, предполагающий получение студентами экономического факультета «двойных» дипломов – российского и французского.

 

25-26 апреля - В рамках трехстороннего проекта ТРИАЛОГ между Германией, Россией и Польшей в БФУ им. И. Канта стартовала международная конференция «Россия и Европа: исторический опыт и стратегическое партнерство». Специалисты по международной политике, дипломаты и исследователи из России, Польши, Германии, которые обсудили актуальные проблемы мировой политики, перспективы трехсторонних отношений между Германией, Польшей и Россией, вопросы правосудия, науки и образования, экономики и окружающей среды.

 

28-29 апреля - В Калининградской Торгово-промышленной палате состоялась международная конференция «Стратегическое положение Калининградской области в транспортном комплексе стран Региона Балтийского моря», в которой приняли участие европейские эксперты рабочего проекта ЕС по развитию региона Балтийского моря - The Rail Baltica Growth Corridor Russia project, представители России, Финляндии, Швеции. Участники обсудили перспективы пассажирского сообщения между Россией и ЕС, калининградцы представили собственные портовые и транзитные возможности, обсудили потенциал проектируемого глубоководного порта и «вписывание» его в планируемые транзитные потоки.

 

29-30 апреля - В Калининградской области с ознакомительным визитом побывал Генеральный консул Швейцарии в Санкт-Петербурге М. Файетта. В ходе визита состоялись встречи в представительстве МИД России в г. Калининграде и в Калининградской областной Думе. Генконсула проинформировали о социально-экономическом положении региона и основных направлениях для возможного развития сотрудничества, в т.ч. в сфере туризма и экологии. Стороны также коснулись темы подготовки региона к Чемпионату мира по футболу – 2018, обсудили успешную реализацию проекта местного приграничного передвижения между Калининградской областью и Республикой Польша. Генконсул отметил, что Швейцария заинтересована в сотрудничестве с региональными парламентами России, и выразил желание поддерживать и развивать такие контакты в дальнейшем.