Хроника международных событий и мероприятий

Февраль 2014 года

3 февраля - В администрации городского округа г. Калининград состоялась встреча главы города А.Г. Ярошука с новым руководителем калининградского отделения Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге Андерсом Труэдссоном.

 

4 февраля - В Калининграде под председательством директора ФМС России К.О. Ромодановского состоялось заседание Координационного совета руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией (КСБНМ) Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргии, Таджикистана, а также представители Исполкома СНГ, Интеграционного комитета ЕврАзЭС, Евразийской экономической комиссии, Бюро Международной организации по миграции в Москве. В ходе заседания участники определили порядок организации и проведения в 2014 году в формате ОДКБ совместных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций по противодействию незаконной миграции.

 

6 февраля - Рабочий визит директора Департамента политики восточного соседства МИД Литвы Э. Багдонас и посла по особым поручениям МИД Литвы А. Жураускас. На встрече в Представительстве МИД России в Калининграде обсудили широкий кругу вопросов, в т.ч. возможность модернизации «калининградского» железнодорожного транзита через Литву и введения режима местного приграничного передвижения, развития судоходства в Куршском заливе, сотрудничества в сфере грузоперевозок и др.

 

18 февраля – В рамках Форума российско-голландского сотрудничества состоялась пленарная сессия «Сближение бизнеса Калининградской области и Голландии – перспективы сотрудничества» с презентацией регионов Нидерландов, конкретных проектов и компаний, заинтересованных в сотрудничестве с представителями калининградского бизнеса и поиске бизнес-партнеров в регионе, а также встречи российских и голландских предпринимателей.

 

20 февраля - Глава Калининграда А.Г. Ярошук и староста Кентшинского повята (Польша) Т. Мордашевич подписали Соглашение о сотрудничестве городского округа «Город Калининград» с Кентшинским повятом (Польша).

 

20 февраля - В Гусеве состоялась встреча представителей пограничных и таможенных служб Калининградской области и Варминьско-Мазурского воеводства Республики Польша. Стороны обсудили предстоящий запуск на переходе Гусев - Голдап в полном объеме товарного движения.

 

21 февраля - ХХ Международный фестиваль военно-патриотической песни «Виктория» (г. Багратионовск), посвященный 25-летию вывода советских войск из Афганистана, в котором приняли участие представители «афганских» организаций из России, Литвы и Эстонии. В рамках фестиваля прошли показательные выступления сотрудников спецподразделений и военно-патриотических клубов.

 

21 февраля - Фонд «Сколково» совместно с Корпорацией развития Калининградской области подвели итоги первого этапа международного конкурса стартапов Baltic3i. Основная цель конкурса стартапов из стран Балтики - выявление, популяризация и поддержка инновационных проектов.

 

24-25 февраля - Визит генерального консула Швеции в Санкт-Петербурге господина Я. Нюберг. На встрече в Представительстве МИД России в Калининграде обсуждались перспективы российско-шведского сотрудничества на калининградском направлении – реализация в регионе крупных инфраструктурных проектов к Чемпионату мира по футболу 2018 года, модернизация аэропорта «Храброво» и др.

 

27 февраля – Правительство Калининградской области и ирландская компания IDI (Международное Развитие Ирландии) подписали соглашение о сотрудничестве и строительстве индустриального парка «Храброво».