Хроника международных событий и мероприятий

Ноябрь 2013 года

1-2 ноября – В Балтийском федеральном университете им. И. Канта (БФУ им. И. Канта) состоялась международная научно-практическая конференция по теме «Правовые аспекты сотрудничества России и ЕС на фоне членства России в ВТО». Эксперты из России, Германии, Нидерландов, Бельгии, Литвы, Украины обсудили проблемы и перспективы сотрудничества России и ЕС в экономической сфере, правовые аспекты участия России в ВТО.

 

5-6 ноября – В Калининграде с рабочим визитом находился генеральный консул Израиля в Санкт-Петербурге Э. Шапира. Дипломат встретился с губернатором Калининградской области Н.Н. Цукановым и принял участие в открытии выставки израильского фотохудожника Зива Корена.

 

7 ноября – В Балтийске состоялся международный семинар «Пространственное планирование в регионе Вислинского залива», в котором приняли участие российские, польские и литовские эксперты. Участники семинара рассмотрели вопросы социально-экономического развития региона Вислинского залива в совокупности с развитием прибрежных территорий и акваторий Калининградского залива и Приморской бухты.

 

14-16 ноября – В Калининграде состоялся международный форум к 75-летию «Хрустальной ночи». В рамках форума в БФУ им. И. Канта прошла научная конференция «Уроки Холокоста и современная Россия», соорганизаторами которой выступили Институты Российской и Всеобщей истории РАН, РГГГУ, научные центры из Германии, США и Японии. В мероприятии приняли участие представители России, Германии, Израиля, США, в т.ч. проф. М. Беренбаум, работавший научным руководителем государственного музея Холокоста США и главным историком фонда Спилберга, Ш. Самуэльс, руководитель европейских программ международного центра С. Визенталя и Ю. Каннер, президент Российского еврейского конгресса. По окончании форума прошел мемориальный вечер в Русско-немецком доме, а также посещение памятника жертвам Холокоста в пос. Янтарный.

 

16 ноября – В Калининграде работал II Международный форум «Образование за рубежом-2013», в котором приняли участие представители учебных заведений из 10 стран (Канада, США, Англия, Мальта, Германия, Швейцария и др.).

 

18-19 ноября – Калининградскую область посетила делегация польского города Сопот, во главе с мэром Я. Карновским. В администрации Калининграда стороны обсудили перспективы развития экономического сотрудничества между городами, появившиеся после введения режима местного приграничного передвижения, в том числе в сфере туризма и проведении крупных спортивных мероприятий.

 

20-22 ноября – Состоялось XI заседание Российско-Белорусского Совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области РФ с областями, муниципалитетами, органами государственного управления Республики Беларусь.

 

22 ноября – В регионе с рабочим визитом побывал генконсул Республики Корея в Санкт-Петербурге Ли Ёнсу. В ходе встречи с зам. председателя правительства А.С. Рольбиновым и региональными министрами по международным связям, культуре, туризму стороны обсудили возможности развития связей в сфере промышленности и экономики.