Хроника международных событий и мероприятий

Октябрь 2013 года

1-2 октября – В Институте прикладной математики и информационных технологий БФУ им. И.Канта прошли лекции профессора Принстонского университета США В.Танга, посвященные исследованиям в области термоядерного синтеза и развитию ядерной энергии в современном мире

 

4 октября – В Калининграде открылось представительство Варминьско-Мазурской специальной экономической зоны. Представительство будет работать над продвижением резидентов ВМСЭЗ на калининградском и российском рынках, а также над интенсификацией российско-польских предпринимательских контактов.

 

4 октября – В БФУ им. И. Канта открылся VII Балтийский образовательный форум «Математическое образование и современный мир». В работе форума приняли участие более 500 исследователей из 23 стран, представляющих 75 вузов и научных организаций.

 

4 октября – В Калининграде прошла Международная конференция «Моделирование и управление устойчивыми транспортными системами городов», в которой приняли участие ведущие эксперты из Германии, Белоруссии и России.

 

8 октября – Министерство по туризму Калининградской области совместно с Польской туристической организацией провели в Калининграде XI российско-польский workshop, в котором приняли участие более 120 представителей туристической сферы России и Польши.

 

10-11 октября – В Калининграде прошел II Международный фестиваль слабослышащей молодежи «Янтарные звезды», участниками которого стали молодыелюди с нарушением слуха из России, Белоруссии и Литвы.

 

18 октября – Глава Представительства ЕС в России В.Ушацкас посетил Калининград с рабочим визитом, в ходе которого состоялась встреча с губернатором Калининградской области Н.Н.Цукановым. Визит был приурочен к открытию фестиваля кино стран Евросоюза.

 

18 октября – В Калининграде с рабочим визитом находилась Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в России А.Курме.

 

18 октября – в кинотеатре «Заря» состоялось открытие девятого фестиваля кино стран Европейского союза.

 

18 октября – В Калининграде состоялось открытие II Международного фестиваля творчества молодых художников «Арт-Сессия», где в порядке открытого конкурса будут представлены работы молодых художников из России, Белоруссии и Литвы.

 

18-20 октября – В Калининграде состоялся международный турнир по настольному теннису «Янтарная ракетка» с участием спортсменов из России, Белоруссии,  Украины, Казахстана, Германии, Литвы, Латвии и Израиля.

 

21-22 октября – В Балтийском филиале Государственного центра современного искусства представлена программа международного фестиваля «IMPAKT в Калининграде». В рамках мероприятия состоялись творческие встречи и круглый стол с участием голландских и калининградских художников, а также показы короткометражных фильмов и экспериментальных видеоработ.

 

23 октября – В Институте гуманитарных наук БФУ им.И.Канта состоялась открытая лекция консула генконсульства Польши в Калининграде  З.Зарембы на тему: «Практические аспекты языка польской дипломатии».

 

23 октября – В администрации города Калининграда состоялась встреча с делегацией немецких специалистов по социальной защите и педагогике из Бонна. Гости ознакомились с опытом работы калининградских коллег, а также предложили оказать методическую помощь в создании системы уличной социальной работы.

 

23-27 октября – В БФУ им. И.Канта при участии специалистов из России, Польши и Германии прошел Третий международный научный конгресс «Проблемы физкультурного образования: направленность, содержание, методика, организация».

 

24 октября – В Калининградской торгово-промышленной палате прошла презентация проекта «Европейское мясо – традиции, качество и вкус», Проект представлен Ассоциацией мясников и производителей колбасных изделий Республики Польша и Польской хозяйственной палатой. В рамках проекта в городе Светлом Калининградской области открылось производство польской мясной продукции Novak.

 

24-25 октября – В поселке Рыбачий Калининградской области состоялось заседание Комиссии по работе пунктов пропуска через государственную границу. Присутствовали представители пограничных и таможенных органов обеих сторон, Росграницы, департамента пунктов пропуска Литвы. Участники заседания обсудили обстановку в пунктах пропуска на российско-литовском участке госграницы, строительство нового моста через реку Неман, планы по обустройству нового погранперехода «Дубки-Рамбинас», а также вопросы судоходства в Куршском заливе.

 

24-26 октября – В Калининграде прошел X Германо-Российский Форум СМИ на тему: «Быстрее? Выше? Сильнее? Спортивная журналистика в России и Германии». В мероприятии, организованном МИД Германии и Фондом имени Р. Боша, приняли участие 45 специалистов в области спортивной журналистики, представители массовых и специализированных изданий Германии и России. Участники обсудили рост значения бизнеса в сфере спорта, изменившиеся требования к освещению соревнований в условиях новых возможностей интернета, вопросы подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи и Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

 

24-26 октября – В выставочном центре «Балтик-Экспо» прошла XVI международная специализированная выставка «Агрокомплекс-2013», в которой приняли участие более ста фирм из России, Литвы, Белоруссии, Польши.

 

25 октября – В музее истории в городе Советске Калининградской области открылась фотовыставка «Знаки литовской дипломатии и культуры в Тильзите/Советске», на которой представлены 40 работ литовских фотографов об истории российско-литовских дипломатических и культурных отношений на протяжении последних девяти десятилетий. Выставка приурочена к празднованию 90-летия открытия консульства Литвы в Тильзите и 10-летия его восстановления в г. Советске. Экспозиция продлится до 25 ноября.

 

25-27 октября – в Калининграде состоялась международная конференция «Первая мировая война в истории и культуре Европы и России». Организаторами выступили Областной историко-художественный музейи  БФУ имени И.Канта при поддержке министерства культуры Калининградской области. В конференции приняли участие представители Российского исторического общества, Российского военного исторического общества, федеральных университетов России, ряда федеральных музеев и архивов, а также ученые, историки, краеведы из России, Литвы, Польши, Белоруссии, Украины, Германии.

 

25-28 октября – В Калининградской области прошли Дни литературы, ставшие в 2013 году международными. В этом году впервые приняли участие литераторы из других стран – Литвы и Польши. В рамках мероприятия состоялись поэтические вечера и творческие встречи, а также литературный праздник «В гости к Донелайтису» в музее К.Донелайтиса в поселке Чистые пруды.

 

25 октября – В БФУ имени И. Канта состоялось открытие международного научно-практического семинара «Современные тенденции развития энергетического права», в котором приняли участие специалисты НИУ «Высшая школа экономики» (Москва), юридического института БФУ имени И.Канта, Университета г. Берген (Норвегия). На семинаре обсуждались актуальные проблемы энергетического права с учетом опыта России, Европейского Союза и Норвегии.

 

25-26 октября – В Калининграде прошёл VI международный турнир по боксу, посвященный памяти мастера спорта СССР Бориса Арестовича . В турнире участвовали спортсмены из России, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и Сербии.

 

28-29 октября – В Калининграде прошел Международный фестиваль экспериментального медиа-арта «Ars Electronica Animation Festival», посвященный новым технологиям в компьютерной анимации. Свои работы представили художники из Австрии и Германии.

 

31 октября – На площадке международного форума «Открытые инновации» в Москве председатель совета директоров Корпорации развития Калининградской области Е.Михайлов и старший вице-президент американской компании Cisco по развивающимся рынкам Д.Митчелл подписали Соглашение о намерениях по созданию кластера инновационного развития INGRAD-Baltica в Калининградской области. Стороны договорились о создании рабочей группы, которая займется внедрением опыта и проектов Cisco в калининградский проект ИТ-кластера . Взаимодействие будет развиваться также по линии технической экспертизы проектов Корпорации, в сфере электронного правительства, образования, здравоохранения.