Хроника международных событий и мероприятий

Сентябрь 2013 года

2 сентября – В Калининградской Торгово-промышленной палате состоялось подписание соглашения с Познаньским Центром непрерывного профессионального образования, при  участии польского сенатора, председателя парламентской группы «Польша - Россия – Экономика» Я.Ф.Либицки, которое  предполагает обмен и адаптацию образовательных программ, организацию совместных семинаров, взаимное продвижение партнеров.

 

3 сентября – В Калининграде состоялась встреча председателей Советов депутатов двух городов-побратимов: Калининграда – А.М.Кропоткина, и Гданьска – Б.Олешека . Обсуждались основные направления сотрудничества на ближайшие годы, в т.ч. планируется изучить опыт Гданьска в проведении матчей чемпионата мира по футболу, дальнейшее использование спортивных объектов, реформирование городской транспортной сети, включая речной транспорт.

 

5-6 сентября – В Калининграде прошли Десятые Российско-Германские Дни экологии, в рамках Национальногоплана мероприятий Года охраны окружающей среды в России. На конференции рассматривались вопросы водоснабжения и водоотведения в Калининградской области, охраны окружающей среды при проведении крупномасштабных спортивных мероприятий Чемпионата мира по футболу 2018 г. Затрагивались темы развития экологически ориентированной хозяйственной деятельности на особо охраняемых природоохранных территориях и усиления мер по защите таких территорий. В мероприятии участвовали 150 российских и немецких экспертов.

 

5-6 сентября – В Калининграде прошел V Балтийский транспортный форум с участием представителей крупнейших российских и зарубежных компаний транспортной отрасли, а также руководителей госструктур России, Белоруссии, Германии, Эстонии, Польши, Дании, Швеции, Финляндии, Латвии и Литвы. Среди основных тем пленарных сессий: обострение конкуренции за грузы в балтийских портах, проблемы и изменения в сфере железнодорожных перевозок (в т.ч. ж/д тарифов), процессы интеграции КО в международный коридор «Восток-Запад», вопросы международных автомобильных перевозок, взаимодействие властей с транспортным бизнес-сообществом, экологические инициативы.

 

6 сентября – В Балтийском федеральном университете им. И.Канта Посол России в Латвии А.А.Вешняков встретился со студентами, приехавшими учиться в г. Калининград из Латвии, представив им основные положения по стратегическому развитию взаимоотношений России и Латвии. На встрече с ректором университета А.П.Клемешевым обсуждались вопросы развития деятельности представительства БФУ им. И.Канта в Риге и поддержки преподавателей русскоязычных школ в Латвии.

 

6 сентября – В калининградском Музее янтаря состоялось открытие персональной выставки итальянского художника К.Лаймера (г. Натурнс, Италия), на которой представлены произведения ювелирного и декоративно-прикладного искусства, созданные из природных материалов.

 

6-8 сентября – В Черняховске состоялся XII Международный турнир по конкуру CSI 4*/CSIAm-B с участием всадников из России, Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Италии, Литвы, Нидерландов, Мексики, Швейцарии, Малайзии и других стран. Турнир впервые стал квалификационным на Всемирные конные игры 2014 года во Франции.

 

6-8 сентября – В Калининграде состоялся II Международный детско-юношеский турнир по регби, в котором приняли участие более 200 регбистов из России, Латвии, Литвы.

 

9-11 сентября – В Калининграде прошел 3-й заключительный этап VIII Международного конкурса органистов имени М. Таривердиева и фестиваль «Орган +». В конкурсе соревновались 20 участников из России, Литвы, Латвии, Испании, США, Польши, Германии и других стран. Председатель жюри конкурса – французский органист и композитор Т.Эскеш.

 

10 сентября – Президент калининградской Торгово-промышленной палаты А.В. Зиновьев в преддверии бизнес-форума «Кипр: международный деловой и финансовый центр» встретился с торговым советником Посольства Республики Кипр в России А.Кристодулу. В ходе рабочей встречи обсуждались планы проведения форума, киприоты интересовались опытом ведения бизнеса в рамках Особой экономической зоны. А.В.Зиновьев предложил провести выставку кипрских товаров в выставочном центре Балтик-Экспо города Калининграда. В результате переговоров достигнута договоренность о подписании Соглашения о сотрудничестве между кипрской и калининградской Торгово-промышленными палатами, которое состоится в рамках бизнес-форума.

 

11-15 сентября – В Калининградепри содействии Генерального консульства Польши в Калининградев кинотеатре «Заря» прошел VI Фестиваль польских фильмов «Висла».

 

13 сентября – В Калининграде при поддержке Министерства культуры России, Министерства культуры Калининградской области и Международного комитета «АРС-Балтика » открылось XI биеннале графики стран Балтийского моря «Калининград-Кёнигсберг 2013». Представлены произведения художников-графиков из девяти стран Восточной Европы. В рамках открытия состоялась международная конференция «Основные тенденции развития графического искусства стран Балтийского моря.

 

16-19 сентября – В рамках фестиваля «Балтийские сезоны» г. Калининград посетил Посол Азербайджана в России П. Бюльбюльоглы, где он встретился с губернатором Калининградской области Н.Н.Цукановым. П.Бюльбюль оглы выступил с предложением заключения прямого договора о сотрудничестве между Азербайджанской Республикой и Калининградской областью. В качестве одной из площадок для развития культурного обмена губернатор предложил использовать фестиваль культур «Территория мира», ежегодно проходящий в Калининграде.

 

17-18 сентября – В Калининграде в Балтийском федеральном университете им. И.Канта прошел Третий Балтийский международный медицинский конгресс. 300 врачей и ученых из России, Белоруссии, Польши и Германии обменялись опытом по актуальным вопросам терапии, неврологии и психиатрии, эндокринологии и диабетологии, дерматологии и косметологии. На форуме обсуждались доклады о современных аспектах офтальмологии, новых подходах к лечению тревожно-депрессивных расстройств, актуальные вопросы охраны здоровья ребенка, акушерства и гинекологии.

 

18 сентября – В городе Гусев Калининградской области на территории инновационного кластера «Технополис GS» состоялось подписание соглашения между Министерством образования Калининградской области и холдингом GS Group о сотрудничестве в рамках реализации долгосрочной молодежной программы GS Prof для учащихся образовательных учреждений Калининградской области.

 

18-20 сентября – В акватории Балтийского моря прошли совместные учения пограничного управления ФСБ России и их польских коллег. Службы отработали взаимодействие при оказании помощи судну, терпящему бедствие в море, а также вопросы комплексного применения сил и средств береговой охраны двух стран по выявлению, предупреждению и пресечению угроз пограничной безопасности в Балтийском море.

 

19-20 сентября – Состоялся рабочий визит в г. Калининград Посла Сербии в России С.Терзича для участия в международном семинаре в БФУ им. И.Канта «Между Балтикой и Балканами: русско-сербские связи и перспективы сотрудничества в гуманитарных исследованиях». Посол С.Терзич встретился с заместителем председателя правительства Калининградской области А.Н.Силановым. На встрече обсудили возможные перспективные направления налаживания сотрудничества Калининградской области с Республикой Сербия – в экономике, культуре и науке.

 

19-27 сентября – В Калининграде в рамках трехстороннего соглашения между правительством Калининградской области, Международным медицинским Альянсом «От сердца к сердцу» и Федеральным Центром сердечно-сосудистой хирургии в пос. Родники Гурьевского района прошла Первая международная Школа по лечению детских врожденных пороков сердца. В работе школы приняли участие российские и ведущие американские специалисты в области кардиологии и кардиохирургии.

 

20-27 сентября – В Калининградской области прошла российская часть совместного российско-белорусского стратегического учения «Запад-2013». Белорусские военнослужащие совместно с российскими морскими пехотинцами и десантниками отработали действия по ликвидации незаконных вооружённых формирований. На учения были приглашены 60 иностранных наблюдателей. Заключительный этап учения посетили Президент России В.В.Путин и Президент Белоруссии А.Г.Лукашенко.

 

23-24 сентября – В Калининграде состоялась Вторая сессия смешанной Российско-Намибийской комиссии по рыбному хозяйству. Российскую делегацию возглавлял руководитель Росрыболовства А.А.Крайний, намибийскую – постоянный секретарь Министерства рыболовства и морских ресурсов Республики Намибия У.Хивелуа . В рамках сессии обсуждались вопросы взаимодействия в этой сфере экономики, в том числе вопросы научно-технического сотрудничества при проведении совместных исследований состояния биоресурсов у берегов Западной Африки.

 

24 сентября – В Калининграде в рамках проекта «Доступ граждан к информации о состоянии окружающей среды прошел итоговый международный семинар, в котором участвовали экологи из «Виштынецкого эколого-исторического музея», Детского областного центра краеведения Калининградской области, представители ландшафтного парка Пуща Роминьска (Польша). Основным событием семинара стала презентация брошюры о  роли гражданского общества в деле охраны окружающей среды – «справочник гражданина и чиновника».

 

26 сентября – В Калининграде состоялось заседание Руководящего комитета Партнерства «Северного измерения» в области транспорта и логистики, в ходе которого были представлены и рассмотрены 11 проектных заявок. Секретариат представил проект «дорожной карты» своей работы в 2013-2014 годах, отчитался ов целом успешной работе.

 

26 сентября – Министерство по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области при поддержке регионального Агентства по международным и межрегиональным связям приступило к реализации двух проектов, получивших поддержку польского МИД. Проект «Еврорегиональный Центр Информации – сотрудничество с Калининградской областью» – посвящен проблематике информационного обеспечения и созданию совместного информационного пространства в приграничье. Второй проект – «Местное приграничное передвижение – теории и практики» – посвящен подведению итогов первого года действия местного приграничного передвижения между Польшей и Россией.

 

26-29 сентября – В Калининграде в кинотеатре «Заря» прошел фестиваль итальянского кино N.I.C.E., где были представлены итальянские фильмы последних лет. Фестиваль был организован при содействии почетного консула Италии в Калининграде Ф.Сперотто.

 

27-29 сентября – В Калининградской области прошли Дни литовской культуры, организованные Региональной национально-культурной автономией литовцев Калининградской области. В рамках Дней литовской культуры состоялись спектакли «Стало Театрас» и академического хора «AveVita», семинар мастеров народного творчества, ярмарка ремесленников, конференция «По страницам истории литовской книги».