Хроника международных событий и мероприятий

Октябрь-декабрь 2007 года

3 октября - российско-литовская конференция "Медицина Литвы – современные аспекты хирургического лечения".

 

4-5 октября - международная конференция, посвященная завершению международного образовательного проекта «Еврофакультет» с участием экспертов России, Совета Европы, Дании, Литвы, Норвегии, Польши, Финляндии и Швеции.

 

9-11 октября - IV Российско-Германская конференция «Доступное жилье - строительство, инвестиции, санация» с участием более 100 немецких специалистов, включая руководителей строительных и коммунальных компаний, мэров городов, представителей банков и инвестиционных структур.

 

10-13 октября - российско-шведская конференция в рамках проекта "Культурные проявления в сотрудничестве", реализуемого при содействии мэрии Калининграда и муниципалитета города Кальмара.

 

11-12 октября - III Международная конференция «Приграничное сотрудничество: Российская Федерация, Европейский Союз и Норвегия» с участием помощника президента РФ Сергея Ястржембского, Еврокомиссара по внешней политике Бениты Ферреро-Вальднер, главы Представительства Еврокомиссии в России Марка Франко, министра внутренних дел Литвы Раймондаса Шукиса, представителей Еврокомиссии, Совета министров северных стран, министерств и ведомств РФ, полномочного представительства Президента РФ в СЗФО, приграничных российских регионов, а также Латвии, Литвы, Эстонии, Белоруссии, Норвегии, Швеции и Финляндии.

 

15-17 октября - визит делегации правительства Калининградской области во главе с губернатором Г.В. Боосом в ФРГ для презентации Программы Калининградской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, «Калининградские встречи»  в Лейпциге и Берлине, состоялись встречи с руководством земли Бранденбург - премьер-министром  Матиасом Платцеком и  президентом ландтага Гюнтером Фритчем,   с представителями политических и деловых кругов Германии;

 

23 октября - международный круглый стол в рамках программы Соседства Литва-Польша-Калининградская область Российской Федерации «Результаты мониторинга миграционной ситуации Юго-восточной Балтики» с участием  экспертов России, Литвы и Польши.

 

30 октября – 1 ноября   - визит делегации правительства Калининградской области во главе с губернатором Г.В. Боосом в Ригу (Латвия). В рамках визита состоялись встречи с президентом Латвии Валдисом Затлерсом и членами латвийского правительства, презентации Программы Калининградской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в Риге, Лиепае и Даугавпилсе.

 

31 октября в Генеральном консульстве Польши в Калининграде прошла презентация Сувальской и Варминьско-Мазурской особых экономических зон (Польша).

 

1-3 ноября в выставочном центре Балтик-экспо состоялась международная выставка «Медицина и Косметология-2007». В выставке приняли участие более 60 предприятий из России, Литвы, Белоруссия, Германии.

 

7-9 ноября - визит Генконсула Республики Казахстан в Санкт-Петербурге М.Канапьянова. В региональном Правительстве обсуждались вопросы укрепления партнерских связей между Калининградской областью и Казахстаном в сфере жилищного и дорожного строительства, портового комплекса, сельского хозяйства и туризма.

 

9-12 ноября - 4-й международный фестиваль «Джаз в филармонии», участвовали музыканты из России, Финляндии, Польши, Германии, Франции, Дании, Литвы, Норвегии.

 

9 ноября - в областной Думе совместное заседание комитета по международным и межрегиональным отношениям и Регламенту областной Думы и комиссии международного сотрудничества Сеймика Варминьско-Мазурского воеводства Республики Польша. Обсудили вопросы международного сотрудничества Сеймика и Калининградской Облдумы, проблемы приграничного сотрудничества и перспективы развития пограничных переходов.

 

9 ноября - в историко-художественном музее состоялась фотовыставка «CITYBORDERLANDS» с участием  фотохудожников из Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Гренландии, Исландии.

 

9 ноября – мероприятия, посвященные 90-летию российской милиции, с участием делегаций полицейских из Германии, Литвы и Польши.

 

12 ноября в Гамбурге и Киле находилась официальная Калининградской области во главе с губернатором Г.В. Боосом, в ходе которой состоялась презентация самого западного российского региона, была представлена региональная Программа содействия добровольному переселению соотечественников, социально-экономической и общественно-политической ситуации в области, о планах развития Калининградской области.

 

13 ноября в музее Мирового океана прошла итоговая конференция в рамках проекта Евросоюза «Развитие внутренних водных путей в регионе Балтийского моря- In Water». В конференции приняли участия эксперты из Литвы, Польши и Германии. Обсуждалась идея открытия водного туристического маршрута Берлин-Калининград.

 

15 ноября - международная конференция «Культура как основа социального и экономического развития Калининградской области». Проект реализован при поддержке программы Tacis-IBPP и Совета Министров северных стран.

 

15-18 ноября фестиваль немецкого кино, организованный при поддержке Института Гете и Генерального консульства ФРГ в Калининграде.

 

16 ноября в Светлогорске состоялась конференция проекта «Партнерство между российскими и польскими органами местного самоуправления как основа приграничного сотрудничества», проект реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия (Калининградская область)». В конференции приняли участие представители исполнительных и представительных органов власти Калининградской области и Варминско-Мазурского воеводства.

 

16 ноября - 7-я сессия Форума парламентариев Группы межпарламентских связей Сейма Литовской Республики с Российской Федерацией и Калининградской областной Думы с участием заместителя председателя Сейма Литовской Республики Видаса Гедвиласа, председателя Комитета по иностранным делам Сейма Юстинаса Каросаса, руководителей и представителей комитетов Сейма по иностранным делам, экономике, сельскому хозяйству, национальной безопасности и обороне.

 

17 ноября - заключительная конференция международного проекта по развитию туризма в Калининградской области, организованного агентством "Транзит" при поддержке Европейского культурного фонда и Совета министров Северных Стран.

 

19-25 ноября – международный семинар дизайнеров с участием специалистов из России и Швеции.

 

22 ноября - встреча в Правительстве области с представителями деловых кругов Швеции. Делегацию возглавляет посол, главный координатор по вопросам торговли и инвестиций МИД Швеции Ян Палмстиерна. В работе принял участие генеральный консул Швеции в Калининграде М.Вэнгборг, министр экономики Ф.Лапин, замминистра развития инфраструктуры И. Кухта, начальник отдела туризма М. Друтман, президент ТПП И.Царьков. Обсуждались перспективные инвестиционные проекты.

 

22 ноября - заключительный семинар по российско-шведскому проекту "Школа для всех" с участием экспертов из России, Швеции и Бельгии.

 

22 - 25 ноября - второй в Калининграде международный турнир по волейболу «Кубок Балтики». Участвовали спортсмены из России, Италии, Эстонии, Белоруссии и Узбекистана.

 

22 ноября - визит делегации 15-ти крупнейших компаний Швеции. На встрече в Правительстве КО говорилось о бизнесе, с участием иностранного капитала на территории Калининградской области, а также о перспективах сотрудничества во вновь создаваемых туристско-рекреационных и игорной зонах. В свою очередь шведских гостей интересовали вопросы визовой поддержки бизнеса, транзит грузов, возможности участия в строительстве погранпереходов, и др. проектах.

 

23 ноября - международный бизнес-форум, посвященный открытию паромного маршрута «Засниц – Балтийск».

 

26-28 ноября - международная конференция в рамках проекта Baltik Gateway Plus «Калининград – транспортный узел в регионе Южной Балтики» с участием экспертов России, Германии, Дании, Латвии, Литвы, Польши и Швеции.

 

29 ноября – 1 декабря - международная конференция по вопросам модернизации школьного образования с участием педагогов из России, Литвы, Польши и Финляндии.

 

30 ноября - в Художественной галереи открылась фотовыставка Гунтера Закса. На открытии выставки присутствовали представители регионального Правительства и культуры,  генконсул ФРГ в Калининграде Г. Херц , автор фотовыставки Г. Закс.

 

1 декабря открылся новый завод «Конкордия», который является совместным предприятием бразильской компании Sadia SA и российского агропромышленного холдинга «Мираторг». На открытии присутствовали председатель совета директоров компании Sadia SA Вальтер Фонтана, секретарь по защите растений и животных министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии   Инасио Афонсо Крец, председатель совета директоров агропромышленного холдинга «Мирратог» Александр Линник.

 

3-5 декабря - фестиваль «Французское кино сегодня». Организован фестиваль «UNIFRANCE»  и Посольством  Франции в РФ при поддержке Правительства КО и мэрии Калининграда. Впервые ленты фестиваля представляли снявшие в них актеры, режиссеры и продюсеры.

 

4 декабря  - V заседание российско-литовской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству. Подписано соглашение между Правительством  России и Правительством Литвы о судоходстве по Куршскому заливу и внутренним водным .

 

5-7 декабря  Калининград посетил с рабочим визитом Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в РФ Станислас де Лабуде. Состоялась встреча с руководством европроекта «Каледу» (поддержка и развитие делового и административного послевузового образования Калининградской области), посещение мэрии Калининграда и Правительства области. Посол принял участие в церемонии закрытия фестиваля французского кино.

 

5 декабря - в Светлогорске 5-е заседание российско-литовской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству. Сопредседателями МПК являлись – министр транспорта РФ И. Левитин и министр иностранных дел Литвы П. Вайтекунас. Обсуждались вопросы инновационного сотрудничества, транспортного комплекса, энергетики, туризма и его инфраструктуры, реконструкции и модернизации промышленных и других объектов, расширение межрегиональных связей.

 

6 декабря – заключительная конференция по проекту Европейской комиссии «Профессиональное образование и трудовые ресурсы Калининградской области» с участием экспертов из России и Представительства Европейской комиссии в Москве.

 

6-7 декабря – международный семинар «Успешные продажи» с участием экспертов из Дании.

 

6-7 декабря – международный семинар «Административная реформа в Калининградской области и лучшие практики регионов России» в рамках проекта ТАСИС «Развитие административного потенциала».

 

6 декабря заключительная конференция по проекту ЕС «Профессиональное образование и трудовые ресурсы КО». Проект реализуется с декабря 2005г. Основная цель проекта - повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности региона через приближение системы начального профессионального образования к потребностям ранка труда. В конференции приняли участие региональные министры, представители Европейской Комиссии, РГУ им И.Канта, КГТУ, калининградского института развития образования.

 

7 декабря - конференция «Поддержка и развитие делового и административного послевузовского образования в Калининградской области» по итогам двухлетней работы программы KalEdu в университете. В конференции приняли участие региональное Правительство, генконсул Франции в Санкт-Петербурге Мишель Обри, руководитель секции социальных вопросов и гражданского общества программы сотрудничества ЕС-Россия Георгиос Цицопулос.

 

10 декабря - в Санкт-Петербурге презентация Калининградской области, проведенная в рамках международной конференции по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству между Россией и республикой Корея - программного мероприятия Дня Кореи. В конференции принял участие генконсул Республики Корея в Санкт-Петербурге, представители корейских деловых кругов, туристической индустрии, руководство Корейского агентства развития торговли и инвестиций (КОТКА), представители субъектов Северо-Западного федерального округа.

 

14 декабря - чемпионат Европы по универсальному бою, который продлился 2 дня. В соревнованиях приняли участие спортсмены из 27 стран.

 

18 декабря - стартовая конференция по проекту «Активное взаимодействие. Подготовка районов Калининградской области к трансграничному сотрудничеству» в рамках Программы приграничного сотрудничества «Литва – Польша - Калининградская область Российской Федерации».

 

19 декабря – церемония подписания российско-польского меморандума о снятии запрета на ввоз польского мяса в Россию с участием руководителя Россельхознадзора С. Данкверта и главы ветеринарной службы Польша Е. Лех.