Архив вопросов

 

 

2017
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2016
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2015
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2014
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2013
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2012
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2011
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2010
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2009
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2008
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2007
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2006
I - XII

 

Март 2016

 

 

Вопрос

Здравствуйте, Я живу в Канаде, являюсь гражданином Канады. У меня также второе гражданство Киргизии. У меня в наличие паспорт Канады и ID карта (внутренний паспорт) Киргизии, годная до 2021 года. К сожалению, мой Киргизский зарубежный паспорт просрочен в Сентябре 2015 года.

Я собираюсь в Калининград, буду лететь из Торонто в Варшаву, а оттуда на автобусе в Калининград. Вы не подскажите, пропустят ли меня на границе Польши с Россией по Киргизскому внутреннему паспорту (ID карте) 

Если вдруг нельзя будет заехать в Калининградскую область из Польши по Киргизскому внутреннему паспорту (ID карте), то можно ли из Канады прилететь в Москву и заехать по Киргизскому внутреннему паспорту (ID карте)? Если можно, то из Москвы можно ли будет потом прилететь в Калининград по Киргизскому внутреннему паспорту (ID карте)? 

Ответ

По внутреннему киргизскому паспорту прилететь в Российскую Федерацию возможно, но только прямыми рейсами из Киргизской Республики, минуя третьи страны.

 

 

Вопрос

Здравствуйте! Собираемся летом поездом из Москвы в Калининград. Соответственно и обратно. Я и сын 16 лет. Есть загранпаспорт у обоих, в том числе сын вписан в мой паспорт. Мы граждане РФ (Москва).

Нужно ли нотариально заверенное согласие отца на выезд несовершеннолетнего с матерью для транзитного проезда через Литву? Знаю, что по Российским законам оно не нужно, если отец не заявит несогласие.

А по Литовским законам - именно для транзита через Литву оно нужно? Фамилии одинаковые. И какие документы брать с собой? Российские паспорта, свидетельство о рождении? Может, взять копию паспорта отца?

Заранее благодарна за ответы!

Ответ

Из дополнительных документов может понадобиться свидетельство о рождении ребенка. Согласие отца не требуется.

 

 

Вопрос

Мы проживаем в Германии, я имею двойное гражданство Российское и Немецкое, моя дочь 1,9 лет имеет тоже двойное гражданство и жена гражданка России, хотим съездить на неделю в Калининград посмотреть достопримечательности на своём автомобиле. Нужно ли нам подавать заявку для пересечения границы Польша - Калининградская область? Schaefer Johannes

Ответ

Из вопроса не ясно, о какой заявке на проезд границы идет речь. Для пересечения российской границы всем членам семьи потребуются только действующие заграничные паспорта граждан Российской Федерации.

 

 

Вопрос

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, для перелета из Москвы в Калининград меня (гражданки Рф ) с дочкой (гражданкой Рф) 12-ти лет нужно ли нотариально оформленное согласие на вывоз ребенка от второго родителя? Загранпаспорта у нас обеих имеются, фамилии одинаковые. Спасибо.

Ответ

Для перелета в Калининград внутренними рейсами достаточно иметь либо заграничные паспорта, либо внутренний паспорт для Вас и свидетельство о рождении Вашего ребенка. Никаких дополнительных документов не требуется.

 

 

Вопрос

Здравствуйте! Вопрос: Возможно ли оформить брак в Калининграде гражданину Польши (Влоцлавек) с гражданкой РФ (Санкт-Петербург)? Если да, то какие документы для въезда в Калининград ему потребуются? Очень трудная ситуация: жених-инвалид по зрению. Буду признательна за ответ. С уважением, Анфалова Т.В.

Ответ

Для уточнения перечня необходимых документов обращайтесь в Агентство ЗАГС Калининградской области: 236006 г. Калининград, Московский проспект, 95. Приемная тел./факс: (4012) 58-10-58, e-mail: zags@gov39.ru

 

 

Вопрос

Уважаемые Дамы и Господа! Прошу Вас дать разъяснение по следующей ситуации. Я являлся гражданином Кыргызской Республики до 1 февраля 2016 года. После чего я отказался от Киргизского гражданства и 5 февраля подал документы в установленном порядке (упрощенная форма при наличии родственников по восходящей линии граждан РФ (мать)) в Посольство РФ на территории Киргизии для получения гражданства РФ. Документы приняты к рассмотрению и срок получения гражданства РФ составит ориентировочно 3-6 месяцев. Супруга и дети уже являются гражданами РФ, получили гражданство РФ в Посольстве РФ еще в 2014 году. Однако, по семейным обстоятельствам, в связи с необходимостью ухода за родителями я вынужден буду выехать на постоянное место жительства в Калининград. В этой связи, когда будет принято решение о моем получении гражданства РФ в Посольстве в Киргизии, я буду находится в Калининграде. Выехать на территорию Киргизии для завершения оформления процедуры получения загранпаспорта в Посольстве РФ в Киргизии не представится возможным по вышеуказанной причине. В этой связи, прошу разъяснить, могу ли обратиться в Представительство МИД России в Калининграде (или иную структуру) за получением документов о гражданстве РФ и загранпаспорта. Заранее благодарен за консультацию и Ваше время. С уважением, А. Иванов

Ответ

Для получения документов и загранпаспорта в Посольстве РФ в Киргизской Республике требуется только Ваше личное присутствие и подпись.

 

 

Question

Hello, I'm a UK citizen and wish to stay in Kaliningrad for a period of 7 days. I'm trying to find a hotel that is able to obtain a visa for this length of time. Can you please point me in the right direction as 3 days is not enough for me. Is there an alternative visa option ? Sent from my iPhone

Answer

If you are going to stay in Kaliningrad for more than three days, please apply to a consulate of the Russian Federation at place of your residence to obtain a regular tourist visa.

 

 

Question

Dear Sir / Madam, i am planing to come Kaliningrad for business. I will stay in Kaliningrad nearly 30 days or more. I have got Russian Business visa on my passport. I am engineer in Turkey and i am Turkish citizen. I will get on the plane from Turkey. My flight will follow Istanbul (Turkey) - Minsk (Belarus) - Kaliningrad (Russia) direction. 1- Where will my passport be checked and stamped to get in Kaliningrad? Kaliningrad airport or Minsk airport? 2- Can i use this flight direction to get in Kaliningrad? Or is it mandatory to use international flights to Moscow or Saint Petersburg airports and then use domestic flights from those airports to Kaliningrad to get in Kaliningrad Oblast? Best regards. Burak

Answer

Holding Russian visa, you should take a flight from Saint-Petersburg or Moscow to Kaliningrad without entering Belarus. You must have you passport stamped at Russian border. Thus, you will not be able to use route “Istanbul – Minsk - Kaliningrad”. You cannot enter the Russian Federation through third countries.

 

 

Вопрос

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужны ли моей семье транзитные визы (двое взрослых и двое детей (12 и 17 лет) для проезда поездом или автомобилем в Калининградскую область в отпуск (в заранее забронированный отель). Имеются новые загранпаспорта у каждого сроком на 10 лет. Заранее благодарна Вам за ответ!

Ответ

Из вопроса не ясно гражданами какой страны вы являетесь и откуда едете. Если все граждане России и ваш маршрут проходит через Литовскую Республику, то на поезде достаточно, при покупке билета в железнодорожной кассе, оформить УПДЖД (Упрощённый Транзитный Документ Железнодорожный), на автомобиле, в Посольстве Литовской Республики оформляется УТД («Упрощённый Транзитный Документ»). Информация про процедуре оформления здесь

 

 

Вопрос

Можно ли по удостоверению личности прилететь в Калининград гражданам республики Казахстан?

Ответ

По удостоверению личности прилететь в Калининград возможно, но только прямыми рейсами из Казахстана в Российскую Федерацию, минуя третьи страны.

 

 

Question

Hello, Our family of four (I and two kids are Lithuanian citizens, and my wife is from the Philippines but is a permanent resident in Lithuania) will be touring Poland this summer, and we wish to drive from Gdansk to Nida through Kaliningrad region with our car (Lithuanian license plate). We do not intend to stay overnight in Kaliningrad region, but simply drive through in a matter of just a few hours. Do we need to apply for a transit visa, or a 72-hour visa? Since the 72-hour visa requires booking through an agency, and includes a hotel reservation, this does not really make sense to us as we have no plans of staying that long. Are the requirements the same for my wife (Filipino citizen)? Can we apply for these visas in Vilnius? Thank you so much for your kind assistance. A. Markevicius

Answer

To drive through the Kaliningrad Region, you will have to obtain Russian transit visas. Please apply to the Consular Department of Russian Embassy to Vilnius or Russian Consulate General in Gdansk.

 

 

Question

Dear Sir, I am a Malaysian citizen currently visiting Gdansk in Poland.

I would like to visit Kaliningrad for the Easter weekend from 26th to 28th March by train. Do I apply for a visa in Gdansk or at the border?

Answer

It is only citizens of Schengen states as well as the ones of Great Britain and Japan who can get a short-term visa at crossing the Kaliningrad region border. You will have to apply for a Russian tourist visa  to the Russian Consulate at place of your stay.

 

 

Вопрос

Здравствуйте! Убедительно прошу разъяснить, не возникнет ли у меня проблем с транзитом через Литовскую республику, так как по непонятным для меня причинам мне не дали разрешения на транзит на 16 апреля с.г.(из Москвы в Калининград)(Фото № 2 ). Парадокс заключается в том, что на 23 апреля (Калининград-Санкт-Петербург) разрешение есть (фото № 3). Мне пришлось сдать билет (фото № 2) и переоформить его на то же число, тот же поезд и вагон, указав, что "у меня есть документ, дающий право на мой транзитный проезд через территорию Литовской республики" (фото № 4 ). Ещё раз убедительно прошу ответить мне, не высадят ли меня из поезда и разрешат ли проехать до станции Калининград? Нужно ли обращаться письменно в Консульство Литвы в Москве за разъяснениями и причиной отказа? По возможности прошу ответить как можно быстрее, так как я очень волнуюсь. В Калининград ездил по железной дороге неоднократно, никаких проблем никогда не возникало. Заранее благодарен. С Уважением - Зятьков А. М.

Ответ

Сожалеем, но Ваш вопрос не в нашей компетенции. Разъяснения Вы можете получить только в консульском учреждении Литовской Республики.

Телефон консульского отдела Посольства в Москве: (495) 785 86 05, (495) 785 86 25 , эл. почта: amb.ru@urm.lt  

 

 

Вопрос

Добрый день. Я собираюсь на один день в Калининград, я гражданка Германии могу ли я воспользоваться Виза 72 часа в Калининград? Что мне надо сделать? С уважением Вера

Ответ

Вы можете оформить краткосрочную 72-часовую визу. Обратитесь в одну из туристических фирм Калининграда указанных на сайте Представительства, информация здесь.

 

 

Вопрос

Вопрос: дочь гражданка Германии, по месту работы мужа, живет в Тайбее, в каком ФМС оформить ей приглашение в Калининград.

Ответ

Зв оформлением частного приглашения для своей дочери Вы обратитесь в отделении Управления Федеральной миграционной службы по своему месту жительства.

 

 

Question

Dear Sir/Madam, I am planning a summer holiday for my family (myself, my wife and 2 daughters - 15 & 17 years old) travelling through northern Poland to Lithuania by car. We would very much like to include a short visit to Kaliningrad. Regarding the 72-hour visa, I have a few queries:- Do I need to apply for myself, my wife and our daughters separately (i.e. 4 visas)? Or is it only applicable for myself and my wife? Or just myself? - My car insurance does not presently include the Russian Federation. Can I get temporary insurance cover at the border?- My health insurance provides world wide cover for me and my family. Do I need any supporting documentation? Or are our health insurance cards sufficient?- I have made a hotel reservation already. Do I need a formal invite from the hotel? Or do hotel reservations have to be made via one of the approved travel agencies in Kaliningrad? (It would not be a problem for me to cancel my reservation, if needed.) Looking forward to hearing from you shortly. Kind Regards, Paul Hodgetts

Answer

If your family and you are citizens either of Schengen area states, or Great Britain, or Japan, you can obtain short-term 72-hour visas.  For information on visa procedure, insurance, hotel booking, etc., please, consult a tourist agency you are to choose. See here.