Архив вопросов

 

 

2017
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2016
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2015
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2014
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2013
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2012
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2011
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2010
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2009
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2008
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2007
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2006
I - XII

 

Май 2014

Вопрос

 

Добрый день!
При замене загранпаспорта, в связи с истекающим сроком, в фамилии были изменены буквы (какие-то новые нормы написания). Имею ли я право пользоваться старой карточкой МПП в данном случае? Подскажите выход из данной ситуации.

 

Ответ

 

Разрешение (карточка) на местное приграничное движение (МПП) выдается к загранпаспорту гражданина РФ, номер которого указывается на карточке. Следовательно, при замене паспорта необходимо получить и новое разрешение на МПП.

 

Вопрос

 

I'm living in Lithuania holding pakistani passport but have lithuanian residence permit . Can I visit kaliningrad for 2 days on special visa or I need to get tourist visa?

Thankx

Tariq

 

Answer

 

In order to visit Kaliningrad, you should apply for a tourist visa to a Russian consulate in Lithuania, e.g. the Embassy of the Russian Federation - http://www.lithuania.mid.ru/ - or the Consulate General of the Russian Federation in Klaipeda - http://www.klaipeda.mid.ru/.

 

Вопрос

 

Здраствуйте, у меня один вопрос к вам,  ли я посетить Калининград, есть паспорт РФ, но нет прописки и регистрации, так как покупаем квартиру по ипотеке В Москве, пришлось выписаться с квартиры и также в военном билете естественно выписался с бывшего места регистрации....Хочется приехать к девушке на 1,5 недели отдохнуть самолётом...?? Ответьте пожалуйста....

 

Ответ

 

По внутреннему общегражданскому паспорту Вы можете приобрести билеты на авиаперелет в Калининград российскими авиалиниями. Сведения о регистрации не требуются.

 

Вопрос

 

Добрый день, 21.03.2014г. при следовании из Чехии в Калининградскую область при пересечении пограничного пункта пропуска Безледы (РП), за якобы допущенное мною нарушениe - превышение длительности пребывания  в Шенгенской зоне на 7 дней должностным лицом погран. службы РП по данному факту был оформлен документ - Decyzja o zobowiazanie do opuszgzenia terytorium Rzeczypospolitej Polskiej. (см. приложение).

Прошу оказать помощь в  обжалования данного решения, так как, по моему мнению, сотрудником пограничной службы РП неверно сделан расчет пребывания дней в Шенгенской зоне. С уважением Халаева М.Н.

 

Ответ

 

В связи с вступлением в силу с 18.10.2013 года новых правил въезда в страны Шенгенского Соглашения, установленных регламентом ЕС № 610/2013, каждый иностранец, планирующий свое путешествие в Шенгенскую зону, должен проверить имеет ли он право въехать в эту зону, и как долго может в ней пребывать, независимо от срока действия имеющейся визы.

Подобные расчеты необходимо проводить при каждом запланированном въезде и пребывании в Шенгенской зоне.

Подсчёт разрешенных дней пребывания ведется не за календарное полугодие, как ранее, а за последние 180 дней.

По документам, которые есть в приложении, Ваш последний въезд в Шенген был 4 марта 2014 года. От этой даты, отсчитывая 180 дней назад, получаете период для подсчета. За указанный период на 04.03.2014г. Вами уже были использованы 18 дней, оставалось 12 дней, т.к. виза на 30 дней. Но Вы оставались в Шенгенской зоне 18 дней и выехали 21.03.2014 года. Следовательно, Вы превысили разрешенное количество дней.

 

Более подробно читайте здесь.

 

Вопрос

 

Dear sir/madam, I am a citizen of Pakistan & I am going to Russia on tourist visa. I am interested to visit also in kaliningrad. Kindly tell me how can I travel main land to kaliningrad?? is there free visa entry on Russian visa if come by bus or train through Poland or Lithuania????? Please guide me I shall be very thankful to you. Yours truly, Rashi Hussain

 

Answer

 

Travelling by land transport, you should obtain a double entry tourist visa to enter the Kaliningrad region either from the Russian Federation or from Poland, or from Lithuania.

As for Russian domestic flights to the Kaliningrad region, single tourist visa will be enough for you.

 

Вопрос

 

Добрый день! Основываясь на новых изменениях в законодательстве о принятии гражданства РФ, хотела бы получить ответ на вопрос, - как оформить вид на жительство в Калининградской области. Живём в Литве с мужем, пенсионеры, не работаем, возраст 69 и 67 лет. Гражданство литовское. Мы родились в России. Сын проживает в Калининградской области, Гвардейский район. Своей жилплощадью будем обеспечены, на государственную не претендуем. С уважение Лидия Нестеренко

 

Ответ

 

Вопросами оформления вида на жительство на территории Российской Федерации занимается Федеральная миграционная служба. Рекомендовали бы Вашему сыну за разъяснениями обратиться в отделение Управления ФМС по месту проживания.

 

Вопрос

 

Здравствуйте, я (гражданин Казахстана) был в гостях у сестры в Калининграде, возвращаться домой решил через Киргизию с пересадкой в Москве подскажите пожалуйста правомерны ли действия сотрудников погран службы, аэропорта «домодедово», 25,04,2014 года они сняли меня с рейса и назначили адм штраф, за то что я хотел проехать из России в Киргизию, по удостоверению личности Республики Казахстан, Разрешено ли проезжать через Россию в Киргизию по удостоверению личности Казахстана? Ведь и в Россию и в Киргизию мы ездим по внутренним удостоверениям???

 

Ответ

 

Действия сотрудника пограничной службы правомерны. По внутренним удостоверениям граждане Казахстана могут пересекать границу Россия-Казахстан только напрямую, минуя третьи страны.

 

Вопрос

 

Уважаемые! Нужна ли иностранному гражданину, имеющему временное проживание, виза для въезда в Калининград на самолете из Казани? Временное проживание выдан УФМС России.

 

Ответ

 

Иностранный гражданин с действующим разрешением на временное проживание может передвигаться по всей территории Российской Федерации. Виза для посещения Калининграда ему не нужна.