Март 2012

Вопрос

Добрый день! Подскажите пожалуйста может ли гражданин Республики Казахстан прибыть самолетом в Калининград во время краткосрочного отпуска, имея на руках лишь удостоверение личности гражданина РК? Можно ли произвести регистрацию через почтовое отделение? С уважением Виталий Резников.

Ответ

С удостоверением личности гражданина Республики Казахстан возможно прилететь самолетом в Калининград только внутренними российскими авиалиниями (из любого российского аэропорта). Через почтовое отделение зарегистрироваться можно в течение 7 рабочих дней.

 

Вопрос

Добрый день! Какие документы нужны жителю Казахстана, чтобы съездить в Калининград поездом (в особенности, того, что касается транзита через Литву)? (Казахский загранпаспорт имеется)  Хотелось бы получить ответ в ближайшее время. Заранее благодарны.

  Ответ

Для проезда в Калининград поездом необходимо оформить транзитную литовскую визу в консульском отделе Посольства Литовской Республики на территории Республики Казахстан.

 

Вопрос

Добрый день. У меня случилась такая ситуация,  когда истек срок действия старого заграничного паспорта, я находился в США, получив новый паспорт в консульстве России в Нью-Йорке, мне поставили штамп "Отметка о выдаче заграничного паспорта во внутреннем паспорте не произведена". У меня вопрос: что мне нужно сделать, чтобы поставить эту отметку? С уважением, Эдуард К.

Ответ

Чтобы сделать отметку о выдаче загранпаспорта достаточно обратиться в МИД России (его территориальное представительство) или в Федеральную миграционную службы России в зависимости от места пребывания. 

 

Вопрос

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимы для поездки в Калининград гражданке Украины через Белоруссию и Литву? А какие через Польшу? Заранее благодарна!

Ответ

Для авиаперелета в Калининград гражданам Украины достаточно иметь действующий внутренний или заграничный паспорт. Поездка поездом или автомобилем в Калининград потребует наличия действующегозагранпаспорта и оформления транзитных виз государств, через которые вы следуете (в зависимости от маршрута) в консульских учреждениях этих стран на территории Украины.

 

Вопрос

Здравствуйте! Для поездок из Калининграда в Минск и обратно мне необходима транзитная литовская виза. Я проживаю в Калининграде, но прописана в другом городе (г. Тамбов). Могу ли я получить транзитную визу в Посольстве Литвы в Калининграде?

С уважением, Светлана.

Ответ

Советуем получить достоверную информацию непосредственно в Генеральном консульстве Литовской Республики в Калининграде по адресу: г. Калининград, ул. Пролетарская, д.133. Вопросы по визам Вы можете направить по электронной почте visa-kaliningrad@urm.lt, а также по телефону (8-4010)-959486.

 

Вопрос

Здравствуйте, я живу в Калининградской области, гражданин РФ. Мои родители гражданин Молдовы, как им проехать через Литву в область в гости.

Ответ

Для авиаперелета в Калининград гражданам Молдовы достаточно иметь действующий внутренний или заграничный паспорт. Поездка поездом или автомобилем в Калининград потребует наличия действующего загранпаспорта и оформления транзитной визы в Посольстве Литовской Республики на территории Республики Молдова.

 

Вопрос

Добрый день! Мой отец родился в 1951 году в г. Калининграде в 1968г. переехал жить в Латвию, где и скончался в 2007г. Я его дочь и мне надо свидетельство о рождении отца. Проживаю я в Латвии г. Рига. Подскажите как мне получить из архива свид-во о рождении отца, куда можно обратиться, отправить запрос в письменном виде, не выезжая из Латвии. Заранее спасибо.

Ответ

Для истребования свидетельства о рождении отца обращайтесь в компетентные органы ЗАГС  по месту проживания.

 

Вопрос

Здравствуйте! Я гражданин Узбекистана. В целях туризма, собираюсь в Москву, после поездом из Москвы в Калининград и обратно. Хотел узнать, нужна ли виза гражданам СНГ для проезда по ЖД Москва-Калининград? Могу ли я, как и граждане РФ, проехать по упрощенному транзитному документу, который оформляется в железнодорожной кассе?

Ответ

По упрощённому транзитному железнодорожному документу (УПЖД) на поезде Москва-Калининград Вы, как гражданин Республики Узбекистан, проехать не можете, Вам необходимо оформить транзитную литовскую визу.

 

Вопрос

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, с 2008 г. я живу и работаю в Москве, но прописка г. Калининграда, в Москве регистрации не имею. У меня заканчивается загранпаспорт в феврале 2013 г., а в августе я планирую заграничную поездку. В консульстве страны, в которую я планирую ехать, мне посоветовали заменить паспорт, поскольку в визе мне могут отказать. Но дело в том, что я уже приобрела авиабилеты на имеющийся загранпаспорт. Если я правильно поняла, мне нужно получить второй загранпаспорт и лететь уже с двумя - по одному проходить регистрацию в аэропорту, а по второму - таможенный контроль при въезде? И, если я буду брать билеты до Калининграда на поезд, смогу я вернуться в Москву по нынешнему загранпаспорту или его необходимо будет  оставить на время оформления второго загранпаспорта? Спасибо! С уважением, Валерия.

Ответ

Выезжать из страны возможно только по действующему заграничному паспорту с визой. В Вашем случае старый паспорт будет аннулирован.

Советуем обратиться к представителю перевозчика за консультацией о возможности переноса данных нового паспорта в авиабилет.

При оформлении нового загранпаспорта Вам могут (по заявлению) оставить старый паспорт (на срок оформления нового) в том случае, если в нем будут действующие визы. Уточните все обстоятельства обмены паспорта в УФМС по Калининградской области (контактные телефоны находятся на сайте УФМС по Калининградской области http://www.fms39.ru/).

 

Вопрос

Здравствуйте. Я гражданин Узбекистана  прилетел из Ташкента в Калининград. Могу ли я на поезде добраться до Москвы? Нужно ли мне для этого получить визу или что-то вроде временного транзитного разрешения? Напишите пожалуйста подробней, как будет проще. Спасибо!

Ответ

Для проездана поезде в Москву Вам необходимо оформлять транзитную литовскую визу. По процедуре ее оформления обращайтесь непосредственно в Генеральное консульство Литовской Республики в Калининграде по адресу: ул. Пролетарская д. 133, время работы и телефоны смотрите здесь

http://consulate-kaliningrad.mfa.lt/index.php?-1891376747 . Проще в Москву лететь самолетом по действующему заграничному паспорту гражданина Республики Узбекистан.

 

Вопрос

Hello, I plan to visit Kaliningrad from the 5 - 8 April. Can you help me with a 72 hour visa and a hotel reservation. I am a citizen of Denmark . Best regards Mr. Kim Borup Frederiksen

  Ответ

To get your answer apply to the following linkhttp://www.kaliningrad.mid.ru/eng/acc_002.html

 

Вопрос

Здравствуйте! Я гражданка РФ вылетаю из Калининграда в Москву, затем в Атланту (США) на самолете через Париж. Пересадка в Париже в одном и том же аэропорту, в одном и том же терминале, время нахождения в аэропорту при полете туда (в Атланту) 2 часа 10 мин. , при перелёте обратно (в Москву) через Париж, с посадкой также в одном аэропорту и одном и том же терминале 3 часа 25 минут. Нужна ли мне транзитная или иная шенгенская виза или виза Франции? С уважением Потапова Л.И

Ответ

Многое зависит от условий Вашего транзита. Для уточнения некоторых вопросов советуем Вам обратиться к специалисту по консульским вопросам Представительства МИД России в Калининграде по адресу: г. Калининград, ул. Кирова, д.17, понедельник-четверг с 9.00 до 12.00, пятница – с 9.00 до 11.00 или позвонить по телефону (8-4012) 21-16-68.

Архив вопросов

 

 

2017
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2016
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2015
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2014
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2013
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2012
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2011
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2010
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2009
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2008
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2007
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2006
I - XII