Январь-декабрь 2006

Вопрос: 
Здравствуйте! 
По поводу получения загранпаспорта есть два вопроса: 
1. Обязательна ли справка/отметка в заявлении из военкомата, если я два года назад был зачислен в запас по здоровью (не служил)? 
2. Через сколько с момента подачи заявления будет изготовлен заграничный паспорт. Можно ли как-то ускорить процедуру? 
С уважением, Газизов Вадим.
 
Ответ: 
Для оформления общегражданского заграничного паспорта лицам мужского пола в возрасте с 18 до 27 не прошедшим военную службу необходимо либо предоставить справку из военкомата по месту жительства о том, что возражений против выдачи загранпаспорта нет, либо сделать об этом отметку в п.11 заявления. 
Сроки оформления паспорта в каждом конкретном случае индивидуальны.


Вопрос: 
Здравствуйте! 
Подскажите, пожалуйста, нужен ли загранпаспорт для проезда из Москвы в Калининград на поезде? 
А если лететь на самолете? 
Спасибо.
 
Ответ: 
Для проезда из Москвы в Калининград необходим загранпаспорт. На самолете Вы можете воспользоваться общегражданским внутренним паспортом.


Вопрос: 
Здравствуйте уважаемый МИД! 
Просим Вас ответить на наши вопросы. 
Мы являемся гражданами Республики Казахстан. Мы бы хотели выехать на постоянное место жительства в г. Калининград и принять гражданство Российской Федерации. Национальность русские. Какие нам необходимы документы, какова процедура оформления гражданства и в какой срок это делается.
 
Ответ: 
Получить консультацию по вопросам оформления российского гражданства можно в Посольстве России в Казахстане или в Управлении федеральной Миграционной службы по Калининградской области (236000 г. Калининград, Советский проспект, 13).


Вопрос: 
Здравствуйте! 
Пожалуйста,помогите мне разрешить следующую ситуацию! 
Спасибо! 
Я прописан в Калининграде, но учусь в Санкт-Петербурге в морской академии. Срок действия моего загранпаспорта истекает в июне этого года. А уже в июле, после госэкзаменов, мне необходимо уйти в море на практику. Для этого мне нужен новый загранпаспорт. 
Скажите, пожалуйста, могу ли я подать документы на получение нового загранпаспорта до окончания срока действия предыдущего? 
Смогу ли я получить з/п нового образца в ближайшие 3 месяца? 
Сколько это будет мне стоить? 
И, если это возможно, опишите, пожалуйста, очередь к вам. Есть ли вероятность того, что вы примите мое заявление в тот день, когда я обращусь к вам? 
Также, хотелось бы знать, как вы будете работать на майских праздниках? 
Спасибо большое! Faithfully Yours. С уважением, Михаил С., курсант.
 
Ответ: 
Для оформления загранпаспорта необходимо обращаться в паспортно-визовую службу по месту жительства или по месту временной регистрации. 
В Представительстве МИД России в Калининграде оформляются загранпаспорта только сотрудникам организаций, заключившим договор на консульское обслуживание.


Вопрос: 
Здравствуйте! 
Хочу оформить приглашение для друзей из Туркменистана (российские визы там они могут оформить только по моему приглашению). Какие документы надо представить для оформления приглашения, каковы тарифы и нужна ли моим друзьям транзитная виза, если они будут добираться до Калининграда поездом? 
Буду благодарна за подробную информацию. Наташа
 
Ответ: 
Уважаемая Наташа. 
Для оформления приглашения Вам необходимо обратиться в районное отделение Управления федеральной миграционной службы (ОУФМС) по месту жительства.


Вопрос: 
Добрый день! 
Сообщите пожалуйста, когда откроется консульство Латвии в Калининграде. 
Спасибо. С уважением, Илона.
 
Ответ: 
Уважаемая Илона, 
Вы можете задать свой вопрос, обратившись непосредственно в Канцелярию консульского отдела Посольства Латвии в России по адресу: 
236034 г. Калининград, 
ул. Величавая, 2 (адрес временный) 
тел: 70-67-55 
e-mail: chancery.kaliningrad@mfa.gov.lv 
И.о. руководителя Канцелярии 
Г-н Райтис АВЕНИНЬШ


Вопрос: 
Пожалуйста, пришлите образец бланка регистрации организации в представительстве МИД России в г. Калининграде и бланк статистического листка для оформления договора консульского обслуживания. Заранее благодарны.
 
Ответ: 
Все необходимые документы для регистрации Вы можете найти  на сайте www.kaliningrad.mid.ru.


Вопрос: 
Добрый день, 
нужна виза в Гамбию. Выдается в британском посольстве через одного из 11 аккредитованных туроператоров. 
Есть ли таковые в Калининграде, в частности, "Интурист"? 
С уважением, Николай
 
Ответ: 
Уважаемый Николай, 
В Калининграде работает фирма "Интурист-Калининград". Все вопросу можно уточнить по телефону (4012) 22 84 85.


Вопрос: 
Здравствуйте, уважаемые сотрудники Представительства МИД в Калининграде. 
Простите мою необразованность, но все же, что такое референцномер для юридического лица? 
Какие он дает возможности ( в частности сотрудничества с коллегами с других стран) и насколько сложно его получить? 
Должно ли юрлицо при наличии референцномера вносить изменения в виды деятельности? 
Какие коды статистики при этом юрлицо должно заявить? 
Спасибо. С уважением, Валентина
 
Ответ: 
Уважаемая Валентина, 
Референцномер оформляется только для турфирм.


Вопрос: 
Можно ли получить британскую визу на ноябрь-апрель до истечения в мае срока действия предыдущей визы? 
Николай, тел. 225554
 
Ответ: 
Уважаемый Николай, 
Полную и достоверную информацию о порядке оформления виз можно получить в представительстве той страны, в которую Вы планируете выезжать. В Вашем случае - это Посольство Великобритании в Москве. 
Телефон/факс консульского отдела (495) 956 74 40, тел. Канцелярии (495) 956 72 00.


Вопрос: 
Здравствуйте! 
Я - переводчик и у меня в последнее время возникают проблемы с транслитераций имен иностранцев. 
Например: 
1. литовские фамилия, оканчивающиеся на -cius в советские времена транслитерировались -чус (что правильно, "ч" в русском мягкий согласный) в Ваших визах, где, как мне известно, транслитерация делается компьютерной программой, - чюс, 
2. латыши пишут фамилии с -s в конце, соответственно в ваших визах Ивановс, Петровс и т.д. и у людей могут возникнуть проблемы с установлением родственных связей (наследство и пр.), 
3. последний пример: имя в Вашей визе - Патрикк, которого в природе не существует, но я был вынужден его так написать, поскольку человеку нужно было срочно подавать заявление на заключение брака, а заведующая "Дворцом бракосочетаний" считает, что имя должно соответствовать Вашей визе, и никакие другие варианты недопустимы. 
Вопрос: 
Действительно ли транслитерация имен в Ваших визах имеет окончательную юридическую силу и никакие другие варианты недопустимы? 
С уважением, Феськов Виктор Всеволодович, переводчик
 
Ответ: 
Уважаемый Виктор Всеволодович! 
Согласно общепринятым нормам, существует два способа перевода имен иностранных граждан - транскрипция, т.е. фиксация звукового образа имени, и транслитерация, т.е. передача написания зарубежного имени посредством "родного" алфавита. В нашей работе мы, как правило, используем транскрипцию с целью максимального соответствия произношения того или иного имени на русском и родном языках, что значительно облегчает "узнавание" имени. 
Вместе с тем, сложились определенные традиции передачи тех или иных имен. Так, в приведенном Вами примере с литовскими мужскими фамилиями, мы придерживаемся тенденции использовать формулу "---чюс". Что касается русских фамилий, "переведенных" на латышский язык, то здесь мы, естественно, не в праве как-либо изменять или корректировать фамилию граждан и делаем перевод той ее формы, которая зафиксирована в исходном документе (если в латвийском документе это Petrovs, то и в русском переводе это будет выглядеть как Петровс). 
В каждом конкретном случае стараемся максимально точно скомбинировать и передать как звуковой, так и графический образы исходного имени: сдвоенные согласные, например, передаем также сдвоенными согласными на русском языке, что не мешает восприятию имени носителем языка и в то же время более точно передает графику имени и т.п. 
По сложившейся практике, вариант перевода имени, зафиксированный в визе, имеет тенденцию к использованию в российских официальных бумагах. 
Вместе с тем, российская виза, выданная иностранцам и лицам без гражданства, имеет узкое назначение, а именно служит основанием на въезд таких граждан в нашу страну.


Вопрос: 
Добрый, 
подскажите, пожалуйста, как осуществляеться въезд граждан Украины на терииторию Калининграда. у нас планируеться коммандировка в Ваш город, не могли бы вы подсказать, как правильнее всего оформить документы и добраться. 
С уважением, Людмила
 
Ответ: 
Уважаемая Людмила, 
Поездки граждан Украины на территорию РФ (в том числе и в Калининградскую область) осуществляется без виз (по заграничному или внутреннему паспорту) 
Для того, чтобы прилететь в Калининград самолетом, достаточно предъявить или заграничный или общегражданский паспорт. При въезде наземным транспортом Вы пересекаете территорию Белоруссии, предъявив заграничный паспорт. Для проезда через Литву необходима транзитная литовская виза, которую необходимо предварительно оформить в Посольстве или Консульстве Литвы на территории Украины (на границе визы не выдаются).


Вопрос: 
Здравствуйте! 
Не могли бы подсказать на каких основаниях может быть отказано в выдаче польской визы. Так как, обратившись в Генеральное Консульство РП за новой визой, мне не только не выдали визу, но и поставили какую-то печать в паспорте, и не смогли внятно объяснить по каким причинам отказано. 
Хочется подчеркнуть, что находясь на территории Польши никаких законов нарушено не было, контрабандой ничего не вывезено, не понимаю 
Спасибо большое. Радуга
 
Ответ: 
Уважаемая Радуга, 
Для того чтобы получить ответ на Ваш вопрос необходимо обратиться в Представительство ЛИЧНО и написать соответствующее заявление.


Вопрос: 
Здравствуйте! Не могли бы Вы освятить более подробно с выездом из Калининграда в Россию! Как это можно сделать, имеется ввиду, транзит на поезде! 
Нужен ли загранпаспорт теперь? Или как раньше выдают в поезде, упрощенный транзитный документ? Интересует именно транзит через Литву! 
Заранее спасибо!!! 
с ув. david davidov
 
Ответ: 
Добрый день. 
Для того чтобы выехать из Калининграда в Россию необходимо иметь заграничный паспорт. Если в загранпаспорте нет литовской визы, и вы следуете прямым транзитом, в поезде оформляется упрощенный проездной документ на железной дороге (УПД-ЖД). Страховка в данном случае не требуется.


Вопрос: 
Здравствуйте, kaliningrad-mid. 

Приходиться часто пересекать границу Багратионовск-Безледы. Виза четырнадцатой формы выдана на один год. Правомерно ли действуют польские пограничники, заявляя что за год по этой визе я могу съездить не более 90 раз. 
С уважением, Svetlana
 
Ответ: 
Виза, выданная генконсульством Польши в Калининграде с шифром 14 ("разное") дает право на неоднократный въезд или непрерывное пребывание на территории Республики Польша не более 90 (считая с даты въезда) в течение одного года, на который выдана виза. Это значит, что вы можете посетить Польшу в течение года 90 раз по одному дню или израсходовать эти дни за несколько поездок.


Вопрос: 
Добрый день! Очень приятно, теперь можно видеть все новости МИДа г. Калининграда на сайте. 
Есть вопрос, касающийся штампа в заграничном паспорте, подтверждающего отсутствие в общегражданском паспорте отметки о регистрации брака, который необходим для подачи документов на визу на заключение брака в Посольство Германии. Кто уполномочен ставить такие штампы? Насколько я знаю, нечто подобное может оформить консульство РФ в Германии. Но что делать, если нужно получить его, не выезжая из России? 
С уважением, Инга
 
Ответ: 
Уважаемая Инга, 
Запись в заграничном паспорте, подтверждающую отсутствие в основном документе гражданина Российской Федерации (внутреннем паспорте) отметки о регистрации брака, и дающую право на регистрацию брака с иностранцем, можно сделать в любом паспортно-визовом отделении органов внутренних дел РФ. При себе необходимо иметь оба паспорта. Указанную запись желательно производить возможно ближе к дате регистрации брака (не позже чем за 2-3 недели до регистрации).


Вопрос:
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, может ребенок 15-ти лет, имея загранпаспорт, следовать самостоятельно через Литовскую Республику на поезде Калининград-Санкт-Петербург?
Нужен ему при этом сопровождающий и нотариально оформленная доверенность? 
Спасибо. 
С уважением, Андрей Гребенщиков
 
Ответ:
Уважаемый г-н Гребенщиков,
Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, выезжающий без сопровождения взрослых должен иметь при себе паспорт, нотариально оформленное согласие одного из родителей на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить, а в случае если несовершеннолетний гражданин выезжает из РФ на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства. (статья 20 Закона РФ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" с изменениями на 10 января 2003 года).

 

Архив вопросов

 

 

2017
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2016
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2015
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2014
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2013
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2012
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2011
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2010
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2009
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2008
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2007
I II III IV
V VI VII VIII
IX X XI XII
2006
I - XII