Сергей Викторович Безбережьев - Представитель МИД России в Калининграде в 2003-2013 гг.

 

При каких обстоятельствах произошло Ваше назначение на пост Представителя МИД России в Калининграде? С чего началась работа на этом посту?

 

Моё назначение Представителем МИД России в Калининграде состоялось в марте 2003 года. К тому времени я занимал должность и.о. начальника отдела Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России, курировавшего калининградскую проблематику. Губернатором области в то время был В.Г.Егоров, мудрый, авторитетный руководитель, много сделавший для налаживания эффективной работы МИД России в регионе.

 

Каким аспектам Вам приходилось уделять наибольшее внимание в тот период, когда Вы стояли во главе Представительства? Какие факторы на тот момент определяли специфику калининградского направления?

 

Специфика калининградского направления заключается в анклавном расположении области (отсюда – все сложности с перемещением людей и грузов, снабжением частей Балтийского флота, обеспечением электроэнергией и т.д.). В 2003-2004 гг. очень остро стояли вопросы, связанные с реагированием на вступление прибалтийских стран и Польши в Евросоюз и НАТО. Актуальной была тема обеспечения "калининградского транзита" на основании "упрощенных транзитных документов". Затем (2006-2007 гг.) представительство стало "пилотной площадкой" для отработки технологии оформления биометрических паспортов.

 

Много усилий вместе с Управлением по международному сотрудничеству Правительства Калининградской области было положено на содействие переговорам МИД России с МИД Польши по разработке режима "местного приграничного передвижения" на российско-польской границе.

 

В 2006 году Вы стали одним из почётных учредителей Школы юного дипломата, успешно действующей при калининградской гимназии №40 по сегодняшней день. В чём, по-Вашему, заключается залог успеха этого проекта?

 

Идея создания школы юных дипломатов принадлежит директору 40-й гимназии Т.П.Мишуровской и сотруднице Представительства, кандидату педагогических наук Ю.И.Матюшиной. Моя роль была "подыгрывающей". Проект действительно получился интересным.

 

В годы Вашего руководства Представительство МИД России в Калининграде наладило плодотворное взаимодействие с Балтийским флотом. Каким образом удалось найти общий язык с руководством флота, какие практические результаты принесло сотрудничество?

 

Взаимодействие с командованием и офицерами Балтийского флота для меня лично было наиболее интересным направлением работы в Калининграде. Старались помогать нашим военным морякам в разных ситуациях, проводили совместные мероприятия, дружили.

 

При участии Представительства в Музее Мирового океана был создан Историко-культурный центр «Великое посольство». В тот же период было положено начало сотрудничеству с Калининградским областным историко-художественным музеем. Культурные мероприятия также регулярно проводились в зале приёмов Представительства. Что именно подтолкнуло Вас к столь активной и результативной деятельности в сфере культуры?

 

С Музеем Мирового океана и его замечательным руководителем С.Г.Сивковой сложились тесные деловые отношения, совместные проекты и традиции (к примеру, отмечать День дипломатического работника на площадке музея); равно как и с другими музеями Калининградской области.

 

Что Вы хотели бы пожелать сотрудникам Представительства МИД России в Калининграде в связи с юбилеем учреждения?

 

Сотрудникам Представительства в год 25-летия хотел бы пожелать здоровья, материального благополучия и счастья в личной жизни.

 

Июнь 2017 г.