2017

Назад

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с решением польских властей о приостановке действия режима МПП

30 июня польские власти уведомили о решении приостановить с 4 июля действие положений двустороннего межправительственного Соглашения о порядке местного приграничного передвижения (МПП) от 14 декабря 2011 года, предусматривающих возможность въезда жителей Калининградской области на территорию соседних районов Польши. Данные ограничения, как сообщается, вводятся по соображениям безопасности в связи с проведением варшавского саммита НАТО (8-9 июля) и Всемирных дней молодежи в Кракове (26-31 июля).

Российская сторона была поставлена в известность об этом одностороннем решении без предварительных консультаций. Кроме того, непонятна взаимосвязь обеспечения безопасности проводимых в Варшаве и Кракове мероприятий с реализацией соглашения, сфера действия которого распространяется исключительно на приграничные районы Поморского и Варминско-Мазурского воеводств. Заверение Варшавы о временном характере введенных ограничений принимаем к сведению, однако посмотрим, как это будет соблюдено на практике. 

Исходя из принципа взаимности, российской стороной приняты ответные «зеркальные» меры в отношении польских граждан, намеревающихся посетить Калининградскую область. Они будут действовать до восстановления Варшавой прежнего порядка передвижения в соответствии с упомянутым соглашением.