Назад

Из воспоминаний Ю.Д.Рожкова-Юрьевского - советника Представительства МИД России в Калининграде 1996-2000 гг.

К истории Представительства МИД России в Калининграде

 

Территориальный орган МИД Российской Федерации в самом западном субъекте страны - Калининградской области - был создан в 1992 году в довольно сложной политической и социально-экономической обстановке. Она была связана с прекращением существования СССР и получением независимости прежними Прибалтийскими и Белорусской союзными республиками, окружавшими и отделявшими регион от материнского государства.   В этих условиях в 1991 году родился российский геополитический феномен – эксклавный регион России.

 

Развитие Калининградской области в этот период было серьезно осложнено сокращением либо полным прекращением отлаженных связей, в первую очередь, хозяйственных, с партнерами по бывшему Советскому Союзу. Главным виновником этого стал неожиданный конец свободного перемещения людей и грузов между «Малой» и «Большой» российской землей через Литву, Латвию, Белоруссию, а также Польшу. Вместе с этим возникли сопутствующие пограничные, таможенные, визовые и др. проблемы, вплоть до необходимости всем калининградцам при поездках в Россию иметь с собой заграничный паспорт и валюту. Резкое падение производства (вызвавшее, в свою очередь, нарастание безработицы и ухудшение социального положения населения) требовало реструктуризации или конверсии многих предприятий и, в частности, новых подходов к внешнеэкономической деятельности, привлечению иностранных инвестиций. Предложения о сотрудничестве поступали из Польши (где экономика уже уверенно двигалась по рыночному пути), в т.ч. об установлении связей с ближайшими воеводствами. Большую помощь в этом отношении оказал Посол СССР, а затем Российской Федерации в Варшаве Ю.Б.Кашлев.

 

Необходимо было принимать экстренные меры по созданию соответствующей правовой базы сотрудничества с соседними государствами. У региональных властей (облисполком, областной Совет народных депутатов) в этом деле недоставало необходимого опыта, так как область до 1990 года была закрыта для посещения иностранными гражданами (ограниченные официальные контакты с партнерами из Ольштынского и Эльблонгского воеводств бывшей ПНР, конечно, не в счет). Часть вопросов решал созданный в 1989г. «на перспективу» в недрах облисполкома маленький отдел внешнеэкономических связей из 3-х человек, на базе которого в 1992г. был образован международно-правовой отдел. Но на многие вызовы этого непростого времени властям приходилось отвечать  «на свой страх и риск», не дожидаясь согласия Центра.

 

В калининградский порт уже стали заходить суда под иностранным флагом, прибыл первый пассажирский поезд из Германии с туристами-бывшими жителями Восточной Пруссии, через практически необустроенные российско-польские погранпереходы началось массовое передвижение людей, были зарегистрированы первые совместные предприятия и т.п.  Вскоре в регион началось настоящее паломничество этнических немцев и поляков из Сибири и Казахстана, желавших отсюда со временем перебраться на свою историческую родину. Неожиданно возникший российский эксклав вызвал невиданный поток публикаций на Западе относительно его будущего и визитов официальных и неофициальных лиц из стран Балтийского моря. В апреле 1991г. побывавший в Калининграде Посол Швеции в Польше Ж.К.Эберг предложил помощь в выходе области на международную арену. Уже в июне того же года при его участии калининградская делегация во главе с председателем облисполкома Ю.А.Малинкиным и воеводой из польского Эльблонга З.Ольшевским побывала в шведской губернии Блекинге, где подписала межрегиональный трехсторонний протокол намерений о сотрудничестве.

 

Нельзя не сказать о многочисленных попытках различных западных политиков и ученых поставить вопрос на международном уровне о якобы незаконном нахождении региона в составе Российской Федерации. Появились публикации о гипотетической возможности присоединения его к соседним странам (как региона «Малой Литвы», планы многостороннего «кондоминиума» и др.), а также принуждения к демилитаризации области. Отсутствие должного внимания Москвы к «калининградскому фактору» привели к появлению и у местных общественных деятелей призывов поменять статус области на автономию или республику в составе России и даже создать здесь «Четвертую Балтийскую Республику». Наконец, в регион стали приезжать представители различных иностранных организаций националистического и экстремистского толка, в том числе и неонацисты.

 

В этих условиях первый губернатор (Глава администрации) Калининградской области Ю.С.Маточкин, используя состоявшийся приезд сюда в начале 1992 года тогдашнего Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Козырева, обратился к нему с предложением создать филиал МИД в областном центре. Этот момент стал решающим в подготовке распоряжения российского Правительства №1484 от 14 августа 1992г. об учреждении Представительства МИД России в Калининграде.

 

Следует заметить, что этот документ и практическая его реализация в самом конце 1992 года несколько запоздали. В течение 1991-92гг. между Калининградской областью и пятью польскими воеводствами были подписаны и начали осуществляться межрегиональные соглашения о взаимодействии. Все они были подписаны без необходимого согласования с МИД РФ, хотя, объективности ради, в тот период «парада суверенитетов» этого еще не требовалось. Началось осуществление целого ряда российско-литовских и российско-польских межправительственных договоров о приграничном, трансграничном  сотрудничестве и погранпереходах. В сентябре 1992г. в Калининграде был проведен межправительственный российско-польский «круглый стол» под руководством вице-премьеров двух стран – А.Н.Шохина и Х.Горышевского. Вступил в силу Временный порядок взаимных поездок граждан России и Литвы, благодаря которому жители области смогли без литовских виз выезжать на территорию сопредельного государства. В начале 1992 года в город приехал и первый аккредитованный здесь иностранный дипломат – Генеральный консул Республики Польша Ежи Бар (будущий Посол этой страны в Москве). Решались вопросы о создании в областном центре консульских учреждений Литвы и Германии.

 

На таком фоне начало свою деятельность в Калининграде Представительство МИД России. Его первым руководителем стал хороший знакомый Ю.С.Маточкина - начальник местного предприятия «Запрыбпромразведка» В.Н.Терехов, ранее работавший представителем Минрыбхоза СССР в Буэнос-Айресе. С помощью Губернатора местом пребывания дипломатической миссии было выбрано помещение из двух комнат в представительном здании немецкой постройки по ул.Кирова, 17 (где она в настоящее время делит его с областной Думой). А оборудование на первых порах началось с временного одолжения у одной фирмы старых столов и стульев, телефона и пишущей машинки «Ятрань»! Поскольку поначалу финансирование из госбюджета шло только на зарплату сотрудников, большим подспорьем в хозяйственном и техническом обустройстве офиса явилась разовая финансовая помощь администрации области. В дальнейшем по этим вопросам стали обходиться за счет собственных средств, получаемых от консульско-визовой работы.

 

Практическая деятельность структурного подразделения МИД России, включая  прием посетителей, началась с апреля 1993 года. Оказывалось содействие  иностранным консульским учреждениям в осуществлении ими своих функций. Была внедрена договорная практика с юридическими лицами области о консульском обслуживании, включая оформление заграничных паспортов. По заявкам участников внешнеэкономических и международных связей области налаживалась выдача виз для их иностранных партнеров. Военнослужащим и членам их семей, выезжающим из эксклава «на материк», выдавались специальные свидетельства для беспрепятственного проезда через Литву и др. соседние страны. Для тех российских граждан, которые приезжали сюда, чтобы купить дешевые автомобили, выдавались свидетельства на возвращение в  Россию. Были установлены тесные  связи с российскими ведомствами на границе, в первую очередь с Федеральной пограничной службой. Без этого было бы, очевидно, невозможно оперативно решить такую неожиданную и нелепую ситуацию, в какую попали  прилетевшие без положенных виз в калининградский аэропорт из ФРГ на трех чартерных самолетах около 600 «ностальгических» туристов. Исправляя ошибку одного из наших генконсульств в Германии, по согласованию с Консульским департаментом российского МИД пришлось в форс-мажорном порядке делать для немцев бесплатные визы. А для того, чтобы выручить одного соотечественника – лица без гражданства, почти на сутки застрявшего без действительных литовских и российских въездных виз в «нейтральной полосе» на Куршской косе, пришлось выезжать и делать ему визу на месте.

 

Некоторое время обязанности руководителя Представительства после болезни и ухода из жизни В.Н.Терехова исполнял кадровый дипломат А.И.Кынин, имевший за плечами многолетнюю консульскую практику в ГДР, Анголе и Вьетнаме. Общественности региона своими выступлениями в местной печати на темы «калининградского фактора» запомнился сотрудник Представительства В.П.Анисимов, работавший во время Великой Отечественной войны в Посольстве СССР в Швеции, когда Послом там была знаменитая «Валькирия революции» А.М.Коллонтай. Из первых сотрудников калиниградского офиса МИД России 20-летней давности работать на сегодня осталась только опытный бухгалтер З.С.Хузина.

 

В декабре 1994г. новым руководителем калининградского подразделения МИД был утвержден бывший Генконсул РФ в Ростоке А.А. Коробейников. Однако в силу ряда причин он не смог выехать из Москвы и приступить к выполнению новых обязанностей.

 

В марте 1995г. на должность Представителя МИД России в Калининграде был назначен Посол по особым поручениям А.И. Кузнецов. Его назначение в самый западный и один из самых проблемных субъектов страны было довольно неожиданным. Ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла, звание доктора физико-математических наук и действительного члена российской Академии естественных наук вызвал к нему большой интерес не только в эксклаве. Самое главное, с чем прибыл А.И. Кузнецов, было полное понимание тех задач, которые должна решать внешнеполитическая служба России в этом регионе. Кроме того он с супругой привезли ценные материалы из мидовских архивов по истории края, включая период пребывания в Кенигсберге Великого Посольства Петра Первого. Благодаря новому руководителю Представительство активно включилось в проведение мероприятий по международному празднованию 300-летия этой даты и 300-летия Балтийского флота. Так, интересной совместной акцией с командующим Балтфлотом адмиралом В.Г. Егоровым стала доставка морем на борту корабля в наше Посольство в Лондоне памятника Петру I работы местных скульпторов.

 

В 1996г. вторым дипломатом у А.И.Кузнецова стал я, бывший начальник международно-правового отдела, затем замначальника управления международных связей обладминистрации Ю.Д. Рожков-Юрьевский (выпускник Института стран Азии и Африки при МГУ). Приоритетом в моей деятельности была информационно-аналитическая работа, участие в переговорах по решению эксклавных проблем  области, созданию международных погранпереходов и еврорегионов (в том числе, первого с российским участием многостороннего еврорегиона «Балтика»). Впоследствии, уйдя в  2000г. из Представительства, я работал в Посольстве России в Варшаве и консулом в генконсульстве России в г.Познань (Польша).

 

Среди основных направлений деятельности калининградских дипломатов в период моей работы Представительстве МИД России в Калининграде следует выделить содействие исполнительной и представительной властям региона, а также  муниципальным органам в развитии их отношений с иностранными партнерами в строгом соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12.03.1996г. о координирующей роли МИД России в проведении единой внешнеполитической линии Российской Федерации. В связи с этим Представительству приходилось неоднократно поправлять областную администрацию в ряде инициатив по заключению межрегиональных документов о сотрудничестве либо организации международных мероприятий и визитов высокого уровня. Региональным и местным властным структурам оказывалась консультационно-методическая помощь по внешнеполитическим и протокольным вопросам, разработке соответствующих законопроектов. На российско-польских автомобильных погранпереходах «Багратионовск» и «Мамоново» создали пункты выдачи виз. Большое внимание было уделено аналитической работе, посвященной текущей политической обстановке в/вокруг региона, выступлениям в СМИ.  Для населения ввели в практику краткие разъяснения в местных газетах под рубрикой «Пресс-служба Представительства МИД России сообщает».

 

Помимо поддержания хороших деловых отношений с руководством региона, органов местного самоуправления и представителями федеральных структур в области было установлено тесное взаимодействие с руководителями иностранных консульских и международных учреждений. С последними по инициативе А.И.Кузнецова стали проводиться ежемесячные дружеские обеды. Совместно с генеральными консулами Польши и Литвы приходилось и вмешиваться в «разруливание» заторов и протестных акций на границе.

 

Калининградский «малый МИД» активно участвовал в проведении в мае 1995г. кустового совещания российских послов с странах Балтийского региона по проблематике эксклавного региона России, первых визитов иностранных послов (включая США, Нидерланды, Швеции в 1997г.), маршала Сената Польши А.Струзика в 1996г., президента Белоруссии А.Лукашенко в 1999г., делегации Европарламента в 2001г., а также целого ряда крупных международных конференций и форумов.

 

После отъезда А.И.Кузнецова в 2002 году на работу в Посольство РФ в Варшаве (до приезда в Калининград из МИД России С.В.Безбережьева) обязанности Представителя исполнял блестящий знаток литовского языка первый секретарь Ю.В.Хлебников (в настоящее время работает советником-посланником нашего Посольства в Коста-Рике). Кроме последнего, в бытность А.И.Кузнецова руководителем Представительства на дипломатических должностях работали «японист» А.Г.Усов, «германист» Б.Б.Шереметьев, «думец» А.Н.Сонгаль, «американист» М.Е.Рыбаков, «казахстанец» В.В.Лютов, «европеист» А.В.Кузнецов.

 

Сентябрь 2012 года

 


Поиск по сайту

Представительство в соцсетях

Представительство в соцсетях 

 

 

Калининград в объективе

Фото

   
Видео

 

Карта сайта

Официальный твиттер МИД РФ