Назад

Интервью А. И. Кузнецова - представителя МИД России в Калининграде 1995-2002 гг.

Артур Иванович, как произошло Ваше назначение Представителем МИД РФ в Калининграде?

 

Я работал в центральном аппарате МИД России в Департаменте международного научно-технического сотрудничества в должности посла по особым поручениям и занимался различными программами, в частности, «Эврикой» и ИИАСА (IIASA – International Institute of Applied System Analysis). Работа была очень интересной, тем более, что мне удавалось «прихватывать» дополнительно занятия наукой ещё и в рамках недавно возникшей Российской Академии естесственных наук, членом которой я также стал. В секции «Геополитики и безопасности» РАЕН я «изобрел» новую модель цивилизаций и был задействован в работе Научного совета при Совбезе России. Занимался я ещё и расширенными состояниями сознания человека, а выражаясь проще – положительным зомбированием. Таким образом, мы лечили, например, наркоманов.

 

Однако, как говорится, в один прекрасный день начала 1995 года меня пригласили в Департамент кадров, где предложили возглавить и продвинуть Представительство МИД России в Калининграде, которое лишилось начальника. Видя мое предшоковое состояние, возникшее от полной неожиданности предложения, кадровик предложил слетать на место или, как теперь говорят, «в поле» и ознакомиться с ситуацией. Ситуация оказалась приятной во всех отношениях: милые люди, уютные помещения (знали бы вы какие обшарпанные были в то время кабинеты в центральном аппарате!) и интересное геоположение «поля». После поездки меня в Москве представили губернатору Ю.Маточкину, который мне очень понравился. Хорошо помню, что он даже угостил нас коньяком.

 

Я быстро согласился и ждал только момента, когда «Черномырдин подпишет распоряжение». Тогда назначение Представителей МИД проходило на таком уровне.

 

С какими планами Вы приступили к работе и что Вам удалось сделать?

 

Я скажу, с какой обстановкой в регионе мне пришлось столкнуться. Тогда  многие официальные лица и простые люди очень боялись германской угрозы -   того, что немцы захотят получить Кёнигсберг назад. Сейчас об этом даже смешно говорить, но тогда одним из доводов у тех, кто этого боялся, был тот факт, что немецкая сторона стала предлагать открытие в области Генерального консульства ФРГ. «Хотят расширить свое влияние и прибрать все к своим рукам!» Только спустя несколько лет, по-видимому, кто-то из ВИП немцев убедил российского партнера, может быть, им был сам В.В.Путин, в том, что предложение о Генконсульстве как раз свидетельствует о противоположном, т.е. о том, что официальный Берлин не претендует на возвращение земель. Вот, если бы немцы не открывали своего представительства, как, например, США в советской Прибалтике, тогда это было бы подозрительно.

 

Мне этот паззл портил много нервов. Люди буквально на улице обращались с просьбами помочь в решении визовых вопросов, так как за немецкой, латвийской либо иной визой приходилось ездить в Москву. Нам удалось на первых порах наладить курьерскую службу, что облегчило ситуацию. Продолжали открывать(ся) генконсульства и другие дипломатические точки. 

 

Вообще, проблема обеспечения беспрепятсвенного передвижения калининградцев была у нас приоритетной. Здесь всего и не расскажешь, столько пережито разных перипетий. Помню, как пришлось стоять перед разъяренной толпой калининградских «челноков», перед которыми неожиданно опустился польский шлагбаум, и они не смогли поехать по своим делам. Я был совершенно уверен, что без «легких телесных повреждений» на мне самом дело не закончится.

 

Мы упорно, вместе с международным управлением администрации области (В.Романовский) старались предупредить «конфликт нового поколения», когда стало ясно, что при вступлении в Евросоюз Литвы и Польши калининградцы потеряют право свободно ездить в эти страны. Наверное, не все знают, что визы для поездки в Польшу могло выдавать ... также наше Представительство МИД! Такая возможность существовала.

 

Помню, как мы с Виктором Романовским буквально «рванули» прямо в Брюссель и были приняты на хорошем уровне, но еэовцы   слушали нас только в пол-уха. От них так и разило самоуверенностью в завтрашнем дне и в своей непогрешимости. Мы старались донести до них простую правовую мысль о том, что новый порядок легиминен только тогда, когда он не поражает в основных правах простых людей, иначе он ничтожен в правовом отношении с самого начала. Все было напрасно. Именно тогда для меня прозвучал тревожный звоночек, что не так уж все здорово в этом Брюсселе. Сегодняшняя ситуация в Евросоюзе подтверждает, что возникшие уже тогда сомнения не были беспочвенными.

 

Была и наша доля в том, что проблема вышла на самый высокий политический уровень и ею занялся специальный представитель Президента РФ Д.Рогозин. Удалось прийти к разумному компромиссу по пассажирскому транзиту через Литву.

 

Большое внимание мы уделяли вопросам уникальной истории и культуры края, о чем подробно написал Ю. Рожков-Юрьевский. 

 

Что у Вас не получилось?

 

Погорел на любимой работе. Я нарушил заповедь Талейрана: «Не переусердствуй!» или «Поменьше рвения!» (Moins de zele!). Дипломат в плане личного темперамента должен быть флегмой. Так пишут в учебниках. У меня получилось не совсем так.

 

И в девяностые годы, и в нулевые, и сейчас все в Калининграде мечтают о широких потоках въездного туризма. Это такая наша местная особенность. Да и литовцы меня «подвели». Я как-то подсчитал, что в крошечной Ниде на Куршской косе на одного жителя этого местечка приходится 40 туристов в год. Подсчитал и воодушевился – вот ведь как можно! Где-то в местной прессе есть и публикация о том, что А.И.Кузнецов хочет привлечь в область 40 миллионов туристов!  Как видите, сегодняшние планы Правительства области о 5-7 миллионах туристов меркнут перед нашими. Это, конечно, шутка.

 

Мы сделали все от нас зависящее, чтобы помочь развитию въездного туризма. В соответствии с Законом об особой экономической зоне  стали практиковать выдачу виз туристам прямо на границе. Это был продвинутый эксклюзив. Эксклюзив приносил, однако, очень хороший доход Представительству, т.е., МИДу. Заслуга в этом была, прежде всего, наших сотрудников, которые самоотверженно трудились. Центральный МИД жил тогда далеко не в роскоши, в высотке на Смоленской площади и лифты-то не все работали. Помню случай, когда нас попросили срочно проплатить какой-то счет, так как в центре не оказалось на тот момент денег. По доходам мы уступали только С.-Петербургу. Мы хотели показать, что, действительно, на туристическом направлении можно многого достигнуть. Меня хвалили, и я не то, чтобы «закружился», но осторожность притупилась.

 

Мы допустили технический сбой. Несколько туристов германского происхождения, вместо того, чтобы приехать первым делом в Калининград, как это предусматривал порядок, полетели сразу в Сибирь. Насколько помню, в Омске их разоблачили бдительные пограничники и в тревоге подняли пол-России. «Немцы уже тут!»

 

Обвинения в мой адрес, понятно, были суровыми, некоторые, с перебором, типа печально известной 58-ой статьи за измену родине. Закончилось все тем, что отправили меня за границу. Скажу признательно, что со мной поступили, хотя и строго, но по-европейски. Командировали все-таки не на далекий берег, где слоновые кости, а в прекрасную Варшаву, где я снова трудился на консульской ниве. Уж не знаю, была ли это ирония судьбы или все-таки решили использовать мой немалый опыт, привезенный из Калининграда. Именно мне пришлось «перемалывать» горький момент – переход на визовые отношения между Польшей и Россией.

 

Вспоминаю обо всем этом с некоторым удовольствием, так как, в целом, оказался прав. Имея хорошие контакты с немцами, я понимал, к чему идет дело. Сейчас у России именно с Германией самые продвинутые и устойчивые отношения, переходящие в дружбу. Так что, большинство не всегда право.

 

Что же Вы, многоопытный, можете пожелать своим бывшим коллегам?

 

Дипломаты не являются движком истории. Это делают политики, которые раздают два задания: экономистам – направлять процессы и военным – готовить и быть готовыми к событиям. Дипломатам дают задания разрядить обстановку или отвлечь внимание. Дипломатов очень редко награждают, в этом отношении они похожи на библиотекарей, которые работают совсем не ради денег и почестей. И те, и другие как святые на Руси.

 

А кризисы были, есть и будут. Что бы ни писали о благих намерениях, мир  управляется через кризисы. Кризисы рукотворны, так как легче управлять кризисом тогда, когда ты сам его и придумал. Искусственный кризис, будучи событием, отвлекает, может быть, нежелательное внимание от процессов и мешает возникновению иных, т.е. спонтанных и потому неуправляемых кризисов.

 

Кризисы удобно создавать в особых геополитических точках. Калининград является такой точкой, поэтому важно, чтобы кому-то не пришло в голову использовать эту особенность для конструирования кризиса. Мы всегда помнили об этом и предотвращали такую эвентуальную возможность, … раскрывая объятия. Побольше в регионе консульств и генконсульств и, конечно, туристов из всевозможных стран. Поэтому я бы сделал область безвизовой для въезда, прежде всего, шенгеновских  европейцев. Начальство надо слушаться, но оно же нередко ждет   развернутые предложения. Целеустремленная консульская информация прямо «с поля», т.е. от Представительства МИД может оказаться в Москве очень полезной подпиткой для принятия решения.

 

Хочется пожелать сотрудникам Представительства МИД РФ в Калининграде продолжать успешно нести непростую дипломатическую службу и трудиться на благо Родины. Спасибо большое за то, что отмечаете эту годовщину 20-летия и не забываете про нас, Ваших предшественников!

 

Пресс-служба

Представительства МИД России в Калининграде

Сентябрь 2012


Поиск по сайту

Представительство в соцсетях 

 

 

Официальный твиттер МИД РФ

 

 

Калининград в объективе

Фото

   
Видео

 

Карта сайта