Назад

Артур Иванович Кузнецов - Представитель МИД России в Калининграде в 1995-2002 гг.

Неожиданно в начале марта 1995 года меня вызвали в Департамент кадров и предложили поехать в Калининград Представителем МИД России. Работа началась, разумеется, со знакомства с обстановкой, которая в области была непростой всегда. Второй трудностью была слабая штатная структура и, как потом оказалось, незакрепленность позиции Представительства в здании, где оно находится и сейчас. Мы стали расширяться в обоих указанных аспектах, что всегда проходит нелегко

 

Распространяться самому о своих достижениях, определённо, не стоит. Может быть, заслуживает упоминания рост коллектива и площадей Представительства. Был калейдоскоп событий и интересных встреч, трудно выделить что-то особенное. На работе было хорошо и хотелось работать.

 

Когда я заступил на работу, в Представительстве было уже начато визовое обслуживание и консульское сопровождение деятельности калининградских туристических фирм. Вскорости был принят "Закон об Особой экономической зоне в Калининградской области", в котором была прописана функция Представительства по выдаче виз на погранпереходах нашего региона.

 

Мы старались интенсивно работать на этом направлении и быстро вышли в лидеры по консульским сборам среди представительств МИД России.

 

Мы в Представительстве, так же как и российское руководство тогда, рассчитывали на честное и плодотворное сотрудничество с Европейским союзом. Поэтому уделяли большое внимание подготовке к встречам иностранных делегаций из европейских стран, которые очень часто в Калининград приезжали. С энтузиазмом прорабатывали вопросы трансграничного сотрудничества в рамках программ ЕС и т.д.

 

Теперь хорошо известен термин "мягкая сила" или "мягкая сила через культуру". В этом мне много помогала моя жена, атташе З.И.Кузнецова. Когда меня направляли в Калининград она вместе с коллегой из Историко-документального департамента МИД России снабдили меня идеей о том, что близится 300-летие Великого Посольства Петра I и надо этим воспользоваться. Что мы с успехом и сделали, проведя в Калининграде и за границей ряд мероприятий. Нельзя не отметить наше плотное сотрудничество с большими мастерами культуры.

 

25 лет работы Представительства показали, что дипломатическое учреждение совершенно необходимо в таком специфическом субъекте Российской Федерации как Калининградская область.

Июнь 2017 года

 


Поиск по сайту

Представительство в соцсетях 

 

 

Официальный твиттер МИД РФ

 

 

Калининград в объективе

Фото

   
Видео

 

Карта сайта